このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226513
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-34
事例作成日
(Creation date)
2017年12月14日登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 16時45分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
「明治三十三年測図」を見たい。「地形から読む筑前の古地名・小字」P122に記載があり、見てみたい。昔の福岡市西区福重近辺の地図を見たい為。
回答
(Answer)
下記、「正式二万分一地形図集成 九州」が明治三十三年測図 九州地区を集成した地図本でしたので、この資料を回答とする。
回答プロセス
(Answering process)
「地形から読む筑前の古地名・小字」P122に記載の「明治三十三年測図」という書名では自館データ該当なし。同資料P245に参考資料として、「二万分ノ一地形図」明治三十三年測図 大日本帝国陸地測量部 と記載あったが、書名検索し、自館データ該当なし。大日本帝国陸地測量部で検索し、自館データ該当なし。
国立国会図書館サーチでキーワード(ニマンブンノイチ 地形図 福岡)検索し、下記「二万分一地形図 福岡近傍」1902(明治35年)がヒットする。”ノ”が不要と判明。さらに下記「正式二万分一地形図集成 九州」もヒットする。自館所蔵あり、閲覧可能な為こちらを回答とする。
また、”二万分一”で自館所蔵検索すると下記「二万分一福岡近傍圖」「地図で見る百年前の日本」所蔵あり。
該当地区記載ある「二万分一福岡近傍圖」を参考までにご案内する。
後日、自館書架ブラウジングにて下記「日本図誌大系 [7‐1]」に該当地図地区の縮小版地図の記載を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 正式二万分一地形図集成 九州. 柏書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003047116-00 , ISBN 4760121021
陸軍参謀本部陸地測量部. 福岡 [1902]. 大日本帝國陸地測量部, 1902. (二万分一地形圖 ; 福岡近傍 11號)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008044204-00
二万分一福岡近傍圖. [第六師團参謀部], 1890.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020532154-00
「地図で見る百年前の日本」編集委員会編集 , 小学館 , 地図で見る百年前の日本編集委員会. 地図で見る百年前の日本. 小学館, 1998-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000210240-00 , ISBN 4095630515
山口 恵一郎/[ほか]編 , 山口‖恵一郎. 日本図誌大系 [7‐1]. 朝倉書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049026-00 , ISBN 4254165617
キーワード
(Keywords)
二万分一地形図
二万分一福岡近傍圖
正式二万分一地形図集成
明治時代の地図
福岡市
明治三十三年測図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決