このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226492
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-32
事例作成日
(Creation date)
2017年12月15日登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 13時50分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
相撲協会と各部屋の住所を知りたい。
回答
(Answer)
①財団法人日本相撲協会のホームページ にて住所調査し、下記、「墨田区版 : すみだわたしの便利帳 2017.10. 東日本電信電話, 2017. (タウンページ)にて確認。
②各部屋の住所は下記資料「大相撲力士名鑑 平成28年度」P34-85に記載あり。
(後日調査にて貴乃花部屋が住所変更していた事が判明。HPには最新住所が記載。)
回答プロセス
(Answering process)
下記「相撲大事典 第2版」にて相撲協会の正式名称を 財団法人日本相撲協会 と確定。
次に下記「大相撲力士名鑑 平成28年度」にて調査。各部屋の住所は記載あるが、財団法人日本相撲協会の住所記載見当たらず。
インターネットで 財団法人日本相撲協会 を検索し、財団法人日本相撲協会のホームページ http://www.sumo.or.jp/ を調査。
問い合わせ先として住所あり、相撲部屋のご紹介として各部屋の住所あり。
さらに、電話番号検索サイト https://www.jpnumber.com/ でも上記住所記載あり。
上記情報により、「墨田区版 : すみだわたしの便利帳 2017.10. 東日本電信電話, 2017. (タウンページ)を調査し、P301 にて上記住所記載あり、確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
金指基 原著 , 日本相撲協会 監修 , 金指, 基, 1941-1997 , 日本相撲協会. 相撲大事典 第2版. 現代書館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415781-00 , ISBN 9784768470527
「相撲」編集部 編 , ベースボールマガジン社. 大相撲力士名鑑 平成28年度. ベースボール・マガジン社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027000080-00 , ISBN 9784583109411
墨田区版 : すみだわたしの便利帳 2017.10. 東日本電信電話, 2017. (タウンページ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028519334-00
キーワード
(Keywords)
相撲
相撲協会
国技館
相撲部屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!