このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226485
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央134
事例作成日
(Creation date)
2017年11月28日登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 12時30分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 16時32分
質問
(Question)
日本の木造建築に使われる、花のような模様または柄が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
お探しのものは「組子細工」と呼ばれるものだった。
『絵で見る工匠事典 4 和風建築』と『和風モダン建築デザイン術 蘇る日本の伝統技法』を紹介。
『絵で見る工匠事典 4 和風建築』を借りていかれた。
また、質問時に貸出中だった『伝統建具の種類と製作技法』を確認したところ、組子の意匠が多数収録されていた。
回答プロセス
(Answering process)
最初に利用者から得た情報:「木造建築に使われる花のような模様または柄」で固有名詞はよく分からない。「からん」というのかもしれない。
レファレンスインタビューで判明したこと:外国ではなく日本の建築に使われる。質問者が紙に雪の結晶のような模様を描き、それが板面にたくさんあると説明。線は細い木で作られており、結晶の内部は隙間になっている。
調査者も固有名詞は分からなかったが、豪華観光列車の製作を特集したテレビ番組で同じような細工を作る職人が紹介されていたことを覚えていた。
九州の観光列車が有名なので、Googleで「九州 観光列車」で検索。
「JR九州の列車たち」というサイトがヒット。
※JR九州の列車たち  http://www.jrkyushu.co.jp/trains/ (2018.2.21接続確認)
列車紹介の中から記憶にあった「或る列車」の詳細を見ると、デザイン・車内装飾のページに車内のイラストがあり、質問者がお探しと思われる模様は「組子」と呼ばれるものであるらしいことが分かった。
Googleで「組子」で検索。ヒットした画像をご覧頂いたところ、間違いないとのことだった。
固有名詞が判明したので、自館蔵書検索システムやCiniiBooksで「組子細工」、「組子」のキーワードで検索し、ヒットした当館の所蔵資料をご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
建築資料研究社設計構造課 編 , 建築資料研究社. 絵で見る工匠事典 第4巻 (和風建築 1 基礎・茶室・東屋). 建築資料研究社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002137980-00 , ISBN 4874603017 (P54~57)
羽深隆雄 著 , 羽深, 隆雄. 和風モダン建築デザイン術 : 蘇る日本の伝統技法. 六耀社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305659-00 , ISBN 489737569X (P40~43、76~77、93、167)
大工道具研究会 編 , 大工道具研究会. 伝統建具の種類と製作技法 : 桟唐戸 蔀戸 障子 欄間 火頭窓 舞良戸 板戸 : この1冊を読めば、建具の歴史、種類、道具のすべてがわかる. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103752-00 , ISBN 9784416812242 (P96~131 基本から応用へ感性で拡がる組子の世界(P116~129にさまざまな組子の意匠があり))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
どのような情報がレファレンスに役立つか分からないので、幅広く見たり聞いたりしておくとよいと改めて感じた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決