このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226440
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2017-00175
事例作成日
(Creation date)
2017/8/31登録日時
(Registration date)
2017年12月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 00時30分
質問
(Question)
タイの世論調査に関する情報
回答
(Answer)
● タイで行われている世論調査のリスト (タイ語)
どのような世論調査が行われているか調べるには、首相府や国家統計局のウェブサイトに世論調査のリストがあります。(下記参照)
ただし、タイ政府が2016年度から公表している世論調査は、新しい法律により、法案などの公布前に政府がインターネット等で事前に一般の意見聴取をするという義務ができたために、行われているものです。国民投票や国家統計局のものを除くと、悉皆調査やサンプリングなどの統計手法を使わないものがほとんどで、インターネット上で法案などに関心ある人がアクセスして意見を述べるという性格のものです。統計的には、回答者に地域や学歴、階層などの偏りがあると考えられ、参考意見として参照する程度のものです。
日本政府やNHKによる、サンプリングや電話台帳などを使った調査と統計的意義において違いがある点にご留意ください。
(1) 首相府次官事務局公共サービスセンター (Office of the Center of Public Service. Office of the Prime Minister, Office of the Permanent Secretary) で、世論調査に関する情報をまとめているようです。下記のウェブサイトにリストが掲載されています。
http://www.publicconsultation.opm.go.th/phs/new_index3.asp
(2) 国家統計局 (National Statistical Office=NSO) では、種々の世論調査を行っています。NSO が実施した世論調査のリストと結果がウェブサイトに掲載されています。
http://service.nso.go.th/nso/nsopublish/citizen/allpoll.jsp
下記 URL で、2002~2013年のリストも見られます。
http://service.nso.go.th/nso/nsopublish/servopin/serv_opinion.html
● 統計的手法を用いた世論調査 (タイ語)
(1) 統計的手法を用いた代替的な世論調査で公表されているものとして、現政権下での制約はありますが、下記のものがあります。
① SUAN DUSIT Poll ( http://suandusitpoll.dusit.ac.th/WEB/
② NIDA Poll ( http://nidapoll.nida.ac.th/
これらは、割り当て法などが用いられ、地域のサンプルの偏り (バンコクに偏る場合があり) に気を付ければある程度引用に耐えると思います。
③ 現在は継続されていませんが、ABAC Poll (ABAC Poll Institute, Assumption University によるもの) がかつて公表してきた世論調査
(2) 政府、政策、行政に対する世論調査の報告書として下記のものがあります。 タイの行政研究機関 King Prajadhipok’s Institute が国家統計局と協力して行っているもので、信頼がおけるといえます。(末尾の番号は当館における請求記号です)
① รายงานผลการสำรวจความคิดเห็นของประชาชนต่อการบริการสาธารณะและการทำงานของหน่วยงานต่างๆ พ.ศ. 2557 และสรุปผลการสำรวจ พ.ศ. 2546-2557 / โดย ถวิลวดี บุรีกุล, รัชวดี แสงมหะหมัด, วิศิษฎ ชัชวาลทิพากร.-- กรุงเทพฯ : สำนักวิจัยและพัฒนา สถาบันพระปกเกล้า , 2558 [2015] (Th/35/R1007)
② รายงานผลการสำรวจความคิดเห็นของประชาชน เกี่ยวกับความพึงพอใจต่อการบริการสาธารณะ และการทำงานของหน่วยงานต่างๆ พ.ศ. 2552 / [คณะผู้จัดทำ, ถวิลวดี บุรีกุล, วิศิษฎ ชัชวาลทิพากร] -- กรุงเทพฯ : สำนักวิจัยและพัฒนา สถาบันพระปกเกล้า , 2552 [2009] (Th/35/R1005)
③ รายงาน ผลการสำรวจความคิดเห็นของประชาชนต่อการทำงานของ รัฐสภา รัฐบาล องค์กรอิสระ และประเด็นอื่นๆ / โดย สถาบันพระปกเกล้า ร่วมกับ สำนักงานสถิติแห่งชาต.--:นนทบุรี : สถาบันพระปกเกล้า , 2546 [2003] (Th/301.15/R1005)
● 海外機関による世論調査
海外の研究プロジェクトや専門機関による調査報告として下記の資料やウェブサイトをご紹介いたします。これらは日本語や英語で書かれており、調査対象国間の比較もできます。
(1) Asia Barometer ( https://www.asiabarometer.org/ja/index ) は、猪口孝東京大学名誉教授の主導により2003年度より実施されているアジア各国の世論調査で、タイも調査対象国になっています。最新の調査は2007年度のもので、下記の図書で調査結果がまとめられています。(末尾の番号は当館における請求記号です)
・ 猪口孝編著 『アジア・バロメーター 東アジアと東南アジアの価値観: アジア世論調査 (2006-2007) の分析と資料』 (慈学社 2011年) (AA/301.15/A18)
・ 猪口孝編著 『アジアの情報分析大事典 : 幸福・信頼・医療・政治・国際関係・統計』 (西村書店 2013年) (AA/301.15/A21)
(2) 世界価値観調査 (World Values Survey = WVS)
http://www.worldvaluessurvey.org/wvs.jsp
(3) 国際社会調査プログラム (International Social Survey Programme=ISSP)
http://www.issp.org/data-download/archive/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1) インターネット
① 首相府次官事務局公共サービスセンター (Office of the Center of Public Service. Office of the Prime Minister, Office of the Permanent Secretary) ウェブサイトのコンテンツ
http://www.publicconsultation.opm.go.th/phs/new_index3.asp
② 国家統計局 (National Statistical Office=NSO) ウェブサイトのコンテンツ
http://service.nso.go.th/nso/nsopublish/citizen/allpoll.jsp
③ SUAN DUSIT Poll ( http://suandusitpoll.dusit.ac.th/WEB/
④ NIDA Poll ( http://nidapoll.nida.ac.th/
⑤ Asia Barometer
https://www.asiabarometer.org/ja/index
⑥ 世界価値観調査 (World Values Survey=WVS)
http://www.worldvaluessurvey.org/wvs.jsp
⑦ 国際社会調査プログラム (International Social Survey Programme=ISSP)
http://www.issp.org/data-download/archive/
(2) 図書
④ 猪口孝編著 「アジア・バロメーター 東アジアと東南アジアの価値観: アジア世論調査 (2006-2007) の分析と資料」 (慈学社 2011年) (AA/301.15/A18)
⑤ 猪口孝編著 「アジアの情報分析大事典 : 幸福・信頼・医療・政治・国際関係・統計」 (西村書店 2013年) (AA/301.15/A21)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!