このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226403
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2017-A7
事例作成日
(Creation date)
2017年11月20日登録日時
(Registration date)
2017年12月14日 15時34分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 14時52分
質問
(Question)
パワーポイントを上手に作りたい
回答
(Answer)
『学生・研究者のための使える!PowerPointスライドデザイン』宮野公樹著 を貸出
回答プロセス
(Answering process)
館内の情報検索用PCの前で検索しあぐねているようなので声をかけて詳しく聞くと、「情報」の授業課題で作るスライド(パワーポイント)を上手に作る方法を探しているとのこと。ソフト(パワーポイント)の操作法ではなく、スライドデザインの見映えの良さ、わかりやすさを追究しているようだったのと、昼休みの終了も近づいていることから、PC検索よりもプレゼンテーション関連の本の利用を薦めた。質問者は図書館のヘビーユーザーだがそういう本があるということに思い至らなかったようで、棚をみて驚いていた。下記の本を紹介し、上記の本を貸し出しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
館内のPCで「パワーポイント」とweb検索していた
NDC
経営管理  (336 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮野公樹 著 , 宮野, 公樹. 研究発表のためのスライドデザイン : 「わかりやすいスライド」作りのルール. 講談社, 2013. (ブルーバックス ; B-1813)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024377952-00 , ISBN 9784062578134
宮野公樹 著 , 宮野, 公樹. 学生・研究者のための使える! PowerPointスライドデザイン : 伝わるプレゼン1つの原理と3つの技術. 化学同人, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084138-00 , ISBN 9784759811759
天野暢子 著 , 天野, 暢子, 1962-. 〈図解〉見せれば即決!資料作成術 : 3秒で決まるプレゼン資料、ビジネス資料はここが違う. ダイヤモンド社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101236-00 , ISBN 9784478101506
天野暢子 [著] , 天野, 暢子, 1962-. 図解テレビに学ぶ中学生にもわかるように伝える技術. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026996403-00 , ISBN 9784799318195
キーワード
(Keywords)
プレゼンテーション
プレゼン
スライド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000226403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!