このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226397
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00295
事例作成日
(Creation date)
2017年07月29日登録日時
(Registration date)
2017年12月14日 14時55分更新日時
(Last update)
2018年01月06日 11時01分
質問
(Question)
カール・フリードリヒ・ガウス(1777-1855)について
回答
(Answer)
ガウスについて記載のある本を紹介した。
〔一般書〕
・『世界数学者事典』
p.95-100「ガウス,カール・フリードリヒ」
伝記、定理等わかりやすくまとめられている。
・『フランス革命と数学者たち』
p.208-213「ガウス(1777-1855)」
〔児童書〕
・『数学の広場 2』
p.209-219「エピローグ 大数学者 ガウス」
・『算数っておもしろい 6』
p.40「ガウス 数学の新しい分野を開いた19世紀最大の数学者」
※『算数おもしろ大事典 : IQ 増補改訂版』p.406と同一内容。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 8版)
参考資料
(Reference materials)
ベルトラン・オーシュコルヌ, ダニエル・シュラットー 著 , 熊原啓作 訳 , Hauchecorne, Bertrand, 1950- , Suratteau, Daniel , 熊原, 啓作, 1942-. 世界数学者事典. 日本評論社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026719192-00 , ISBN 9784535786936
田村三郎 著 , 田村, 三郎, 1927-2013. フランス革命と数学者たち : デカルトからガウスまで. 講談社, 1989. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001976903-00 , ISBN 4061327690
遠山啓 著 , 何森仁, 小沢健一, 榊忠男 復刊版編 , 遠山, 啓, 1909-1979 , 何森, 仁, 1945- , 小沢, 健一, 1942- , 榊, 忠男, 1927-. 数学の広場 2 (数のふしぎ). 日本図書センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687552-00 , ISBN 9784284202510
清水龍之介 監修 , 清水, 龍之介. 算数の歴史. 学習研究社, 2001. (算数っておもしろい ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967540-00 , ISBN 4055004559
笠井一郎, 清水龍之介, 高木茂男, 坪田耕三, 石原淳 監修 , 笠井, 一郎, 1919- , 清水, 龍之介 , 高木, 茂男, 1931-2001 , 秋山, 久義, 1944-. 算数おもしろ大事典 : IQ 増補改訂版. 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024778570-00 , ISBN 9784053038630
キーワード
(Keywords)
カール・フリードリヒ・ガウス(1777-1855)
数学者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000226397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!