このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226376
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-30
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 18時23分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
小泉文夫の著作物の中で「声明」について詳しく記述されたものが見たい。
回答
(Answer)
『日本の音 : 世界のなかの日本音楽』
小泉 文夫/著 平凡社 1994.9 p150-162(仏教音楽)
『小泉文夫著作選集 1 人はなぜ歌をうたうか』
小泉 文夫/著 学研 2003.7 P157-159、P281-303
p157-159(音感の違い-メリスマ的な音楽)の項で、真言声明「云何唄」を紹介している。
p281-292(世界の宗教音楽)、p293-303(仏教音楽から学ぶもの)の項で、声明についての記述がある。
『小泉文夫著作選集 4 空想音楽大学』
小泉 文夫/著 学研 2003.9 P196-202(現代人からみた『真言声明』)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
小泉文夫 著 , 小泉, 文夫, 1927-1983. 日本の音 : 世界のなかの日本音楽. 平凡社, 1994. (平凡社ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379329-00 , ISBN 4582760716
小泉文夫 著 , 小泉, 文夫, 1927-1983 , 小泉, 文夫, 1927-1983. 人はなぜ歌をうたうか : 小泉文夫フィールドワーク. 学習研究社, 2003. (小泉文夫著作選集 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170531-00 , ISBN 4054020739
小泉文夫 著 , 小泉, 文夫, 1927-1983 , 小泉, 文夫, 1927-1983. 空想音楽大学. 学習研究社, 2003. (小泉文夫著作選集 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004243466-00 , ISBN 4054020763
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!