このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226353
提供館
(Library)
由利本荘市岩城図書館 (2300031)管理番号
(Control number)
由本岩図‐20120610‐1
事例作成日
(Creation date)
2012年06月10日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 16時39分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 16時39分
質問
(Question)
1.酒屋で売っているお酒は、ウイスキーなどの洋酒も含めて酒類販売というのか?
2.アルコールの意味は?また何語であるか?
回答
(Answer)
1.『大辞林』によれば、「酒類は酒の種類のことであり、酒税法上では、清酒・合成酒、焼酎、ビール・ウイスキー類・果実酒類、スピリッツ類、リキュール類、雑酒をいう。」
2.『新選国語辞典第九版』によれば、「アルコールは①炭化水素を水酸基でおきかえた化合物の総称②エチルアルコール③酒のこと」、オランダ語
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大辞林 第3版』2006 三省堂編集所、三省堂
『新選国語辞典 第9版』2011 金田一京助・佐伯梅友編、小学館
キーワード
(Keywords)
アルコール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!