このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226342
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-080
事例作成日
(Creation date)
2017年12月13日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 15時18分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 14時16分
質問
(Question)
青砥武平治(あおとぶへいじ)について、どんな人物か詳しく知りたい。
回答
(Answer)
①『日本人名大事典 1』平凡社 p12
②『国史大辞典 1』吉川弘文館 p43
③『村上藩』現代書館 p128
④『人づくり風土記 15』農山漁村文化協会 p132~135
⑤『三面川の鮭の歴史』村上郷土研究グループ p30~48
①、②、③、④は館内所蔵有り。⑤は館内所蔵無し。国立国会図書館、東京都立図書館、新潟県立図書館、滋賀県立図書館に所蔵あり。
①、②、③は『日本近世人名辞典』と同程度の記載有り。
青砥武平治、本名は青砥綱義。殖産興業家。三面川に種川の制を設けて鮭の自然増殖を実施した。
また村上市のホームページにも青砥武平治についての記載がある。 http://www.city.murakami.lg.jp/site/kanko/aoto-buheiji.html (最終確認:2017/12/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本近世人名辞典』吉川弘文館 p5にも載っているが、それより詳しい情報が欲しい。
NDC
日本史  (210)
北陸地方  (214)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
日本人名大事典 1 覆刻版. 平凡社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036168823-00
国史大辞典編集委員会 編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 第1巻 あ-い. 吉川弘文館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077892436-00
大場喜代司 著 , 大場, 喜代司. 村上藩 : 北越の中心村上。出羽街道・米沢往還道の起点。要害の地は豊かな自然に恵まれ、多くの特産品で賑わう。. 現代書館, 2008. (シリーズ藩物語)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235390-00 , ISBN 9784768471111
加藤秀俊/〔ほか〕編纂 , 加藤‖秀俊. 全国の伝承江戸時代人づくり風土記 : 聞き書きによる知恵シリーズ 15. 農山漁村文化協会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027878605-00 , ISBN 4540880047
鈴木鉀三 著 , 鈴木, 鉀三, 1916-. 三面川の鮭の歴史. [鈴木鉀三], 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001344387-00
キーワード
(Keywords)
青砥武平治
青砥綱義
あおとぶへいじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
青砥武平治‐村上市公式ホームページ http://www.city.murakami.lg.jp/site/kanko/aoto-buheiji.html (最終確認:2017/12/22)
村上市ホームページ内にまんがで見る青砥武平治が載っている。 http://www.city.murakami.lg.jp/soshiki/123/aoto-buheiji-manga.html (最終確認:2017/12/22)
日本で最初の鮭の博物館イヨボヤ会館のホームページにも青砥武平治についての記載有り。 http://www.iyoboya.jp/ (最終確認:2017/12/22)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!