このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226336
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-26
事例作成日
(Creation date)
2017年12月9日登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 13時59分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
中宮寺(奈良県)の有名な仏像の写真が載ってる本が見たい。出来たら大型じゃない本が良い。
回答
(Answer)
「NHK国宝への旅 17 」「奈良」東大寺/戒壇堂・四天王 「広島」厳島神社 「滋賀・奈良」風俗屛風 「奈良」中宮寺/菩薩半跏像
上記本に「奈良」中宮寺/菩薩半跏像の写真(全体と部位写真)掲載あり。24cm
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索し、下記複数資料を提示したところ、質問者様が上記本を写真重視で選出された。
尚、最初は大きさは言われてなかったが、「大和古寺大観 第1巻 法起寺・法輪寺・中宮寺」38cmを提示したところ大きすぎて重いとの事でした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709)
仏像  (718)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
NHK取材班 著 , 日本放送協会. NHK国宝への旅 第17巻 (奈良 東大寺/戒壇堂・四天王.広島 厳島神社.滋賀・奈良 風俗屏風.奈良 中宮寺/菩薩半跏像). 日本放送出版協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149320-00 , ISBN 4140086548
水野 敬三郎/著 , 水野‖敬三郎. 奈良・京都の古寺めぐり : 仏像の見かた 改版. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 89)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042460540-00 , ISBN 4005000894
上原和 文 , 土門拳 写真 , 上原, 和, 1924-2017 , 土門, 拳, 1909-1990. 斑鳩西の京 新装版. 平凡社, 1997. (平凡社カラー新書セレクション. 古寺巡歴 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656530-00 , ISBN 4582830455
大和古寺大観 : 法起寺 法輪寺 中宮寺 第1巻. 岩波書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021878886-00
キーワード
(Keywords)
中宮寺
菩薩半跏像
弥勒菩薩
仏像
奈良
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
仏像
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!