このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226305
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2017-3
事例作成日
(Creation date)
2017/09/27登録日時
(Registration date)
2017年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 14時49分
質問
(Question)
「死」をテーマとした小学校低学年向けの絵本・物語を紹介してほしい。資料リストがあるとよい。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料6】に挙げた参考図書及び自館蔵書検索から下記のような資料を50冊提供した。
(1)『日本の神話 第1巻 くにのはじまり』(赤羽末吉絵 あかね書房 1995)
(2)『さよならエルマおばあさん』(大塚敦子写真・文 小学館 2000)
(3)『いのちつぐ「みとりびと」 4』(國森康弘写真・文 農山漁村文化協会 2012)
(4)『いのちつぐ「みとりびと」 10』(國森康弘写真・文 農山漁村文化協会 2017)
(5)『いのちつぐ「みとりびと」 11』(國森康弘写真・文 農山漁村文化協会 2017)
(6)『かわせみのマルタン』(リダ・フォシェ文 童話館出版 2003)
(7)『かわいいことりさん』(クリスチャン・アールセン作 光村教育図書 2008)
(8)『スーホの白い馬』(赤羽末吉絵 大塚勇三再話 福音館書店 1967)
(9)『てんごく』(ニコラス・アラン作・絵 河合楽器製作所・出版事業部 1998)
(10)『おはじきの木』(あまんきみこ作 あかね書房 1999)
(11)『赤いおおかみ』(フリードリッヒ・カール ヴェヒター作 古今社 2001)
(12)『死神さんとアヒルさん』(ヴォルフ・エァルブルッフ作・絵 草土文化 2008)
など
回答プロセス
(Answering process)
(1)参考図書から探す
下記の資料から「死」、または「生命」に関する絵本を探す。
【資料1】『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)
件名総索引で「死」を探す→件名索引にも「死」あり。『アニーとおばあちゃん』『うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん』など9冊の絵本が索引に掲載されていた。
「生命」はこの本では「死」の上位項目となっており、「誕生・出産」「成長」などに細分化されていたため、「死」の項目に掲載されていた絵本のみ解題を参照。
【資料2】『子どもと楽しむ科学の絵本850』(子どもと科学をつなぐ会 2002)
分野別索引には「死」なし。P40~49「生命のふしぎ」やP64~73「生まれて育つ」の項で紹介されている絵本の解題を確認し、「死」にも触れていそうな資料を探す。
【資料3】『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン編集 DBジャパン 2011)
テーマ・ジャンル別分類見出し目次の【戦争と平和・災害・社会問題】の分類に「死」の項目あり。50冊紹介されている。
【資料4】『テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本』(DBジャパン編集 DBジャパン 2014)
テーマ・ジャンル別分類見出し目次の【人・仕事・生活】の分類に「死」「命」の項目あり。「死」の項目では『ことりのいのち』『よっつめの約束』の2冊、「命」の項目には『おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん』など7冊が載っていた。
【資料5】『からだといのちに出会うブックガイド』(健康情報棚プロジェクト編 読書工房 2008)
第1章「いのちのリレー」の中でP25~「いのちのはじまりとおわり」に『わすれられないおくりもの』など6冊、P31~「大切な人との別れ」に『おばあちゃんがいるといいのにな』など7冊が紹介されている。
【資料6】『キラキラ読書クラブ 子どもの本702冊ガイド』(キラキラ読書クラブ編 玉川大学出版部 2014)
キーワード索引で「いのち」3冊、「死」12冊があると分かる。
(2)自館蔵書検索システムで検索
参考図書で紹介されていた資料を自館蔵書検索システムで検索し、所蔵しているものを集めた。
また、詳細検索を使い、資料種別を「児童資料」、キーワードを内容注記に設定して「死」&請求記号「JE」で検索し、参考図書に掲載されている以外の資料の内容細目を見て、該当しそうな資料をピックアップ。
その後、小学校低学年が読めそうか資料の内容を確認して絞り込んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録』(東京子ども図書館 編 東京子ども図書館 2012)(0106333895)
【資料2】『子どもと楽しむ科学の絵本850』(子どもと科学をつなぐ会 2002)(0105695906)
【資料3】『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン編集 DBジャパン 2011)(0106294670)
【資料4】『テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本』(DBジャパン編集 DBジャパン 2014)(0106452537)
【資料5】『からだといのちに出会うブックガイド』(健康情報棚プロジェクト編 読書工房(2008)(0106096585)
【資料6】『キラキラ読書クラブ 子どもの本702冊ガイド 改訂新版』(キラキラ読書クラブ編 玉川大学出版部 2014)(0600523760)
キーワード
(Keywords)
死(シ)
生命(セイメイ)
生と死(セイトシ)
生死(セイシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決