レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月11日
- 登録日時
- 2017/12/12 15:26
- 更新日時
- 2017/12/12 15:26
- 管理番号
- 2017-0083
- 質問
-
解決
鹿島市の青年団(鹿島市連合青年団)の歴史を知りたい。
- 回答
-
『鹿島市史 下巻』1974年 p251~254
『鹿島制町四十周年誌』1954年p164
- 回答プロセス
-
①青年団=田澤義鋪についてお調べだと勘違いする。確認したところ、鹿島における青年団活動の歴史をお調べとのこと。
②『鹿島市史 下巻』1974年 p251~254の社会教育の発達のところに青年団の記載あり。鹿島市の青年団一覧があり、創立年月・団員数・支部数・団長・経費等がそれぞれ載っている。
参考文献に掲載の『佐賀県史 下巻』『佐賀県教育五十年史 中編・下編』『鹿島町小志』も当館所蔵あり。
③『鹿島制町四十周年誌』1954年p164にも歴史が記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226271