このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226270
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-079
事例作成日
(Creation date)
2017年12月12日登録日時
(Registration date)
2017年12月12日 15時22分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 14時21分
質問
(Question)
東日本大震災の時の白い電話ボックス「風の電話」の写真が見たい。
回答
(Answer)
「ベルガ―ディア鯨山」というサイトの、「風の電話」の項目に写真が載っていた。また、朝日新聞デジタルサイトの「風の電話」に関するページにもいくつか写真が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
自館で「風の電話」と検索し、絵本『かぜのでんわ』がヒットする。→その最後項に「風の電話」に関する詳細情報が記載されており、その中のURLから写真を確認する。→更なる情報を求めて、インターネットの検索エンジンGoogleからヒットした項目をいくつか確認し、朝日新聞デジタルサイトの「風の電話」に関するページを発見する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
いもとようこ 作絵 , 井本, 蓉子, 1944-. かぜのでんわ. 金の星社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025171116-00 , ISBN 9784323024516
キーワード
(Keywords)
風の電話
東日本大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
風の電話に関するトピックス:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/topics/word/%E9%A2%A8%E3%81%AE%E9%9B%BB%E8%A9%B1%E3%82%92%E3%81%9F%E3%81%A9%E3%81%A3%E3%81%A6.html (最終確認:2017/12/22)
ベルガーディア鯨山 – 心を癒し育む、地図にない手作りの田舎づくり。
http://www4.plala.or.jp/bell-gardia/ (最終確認:2017/12/22)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000226270解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!