このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226228
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
O17-006
事例作成日
(Creation date)
2017/10/18登録日時
(Registration date)
2017年12月11日 18時25分更新日時
(Last update)
2018年05月28日 16時58分
質問
(Question)
本学所蔵資料『ドイツ大銀行の産業支配』(書誌ID:TT40140811)の原典「Das Verhältnis der deutschen Großbanken zur Industrie mit besonderer Berücksichtigung der Eisenindustrie」が掲載されている雑誌名を知りたい。
回答
(Answer)
CiNii Booksで原典のタイトルで検索すると、複数件出てくるが、そのうち1件の書誌情報の別タイトル欄に「(Staats- und socialwissenschaftliche Forschungen, 24. Bd., 2. Hft.)」と記載があった。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA49680344?l=en
雑誌が当OICライブラリーに所蔵されていることを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)CiNii Booksで『ドイツ大銀行の産業支配』を検索して書誌情報(BN0056034X)を確認すると、別名に「Das Verhältnis der deutschen Großbanken zur Industrie mit besonderer Berücksichtigung der Eisenindustrie」とあった。
(2)CiNii Booksで上記を検索すると9件ヒットした。
うち1件(NCID: BA23188166)の書誌を確認すると、副題に(Staats- und socialwissenschaftliche Forschungen, Bd. 24, Heft 2)とあった。
(3)RUNNERS OPACで『Staats- und socialwissenschaftliche Forschungen』の所蔵を確認し、OICライブラリーの現物を確認したところ、掲載があった。
利用者には当OICライブラリーに所蔵があることを案内した。
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=12&bibid=ZZ30024657&key=B151298344006029&start=1&srmode=0&srmode=0#
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
O.ヤイデルス 著 , 長坂聡 訳 , Jeidels, Otto, 1882-1947 , 長坂, 聡, 1925-. ドイツ大銀行の産業支配. 勁草書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001711453-00
Jeidels, Otto, 1882-1947. Das verhältnis der deutschen grossbanken zur industrie mit besonderer berücksichtigung der eisenindustrie. Von dr. Otto Jeidels. Duncker & Humblot, 1913. (Staats- und sozialwissenschaftliche forschungen, hrsg. von G. Schmoller und M. Sering. 24. bd., 2. hft)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006233844-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000226228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!