このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226149
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2017-13
事例作成日
(Creation date)
2017/07/22登録日時
(Registration date)
2017年12月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月10日 12時34分
質問
(Question)
平成6年11月9日施行の改正国民年金法について、国会や審議会における審議内容を知りたい。
回答
(Answer)
国会での審議については、【資料1】「日本法令索引」(国立国会図書館)で会議録の一部を確認できます。
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp
「現行法令」
>法令名に「国民年金法」と入れて検索実行
>国民年金法(昭和34年4月16日法律第141号)の「法令沿革」をクリック
>改正 平成6年11月9日号外法律第95号〔国民年金法等の一部を改正する法律一・一〇・一一条による改正〕の「審議経過」をクリック
>「号数」の列の任意の数字をクリックすると、厚生委員会及び本会議における「趣旨説明」や「質疑」を閲覧できます。
また、社会保障制度審議会での審議については、以下の2点で答申等を確認できます。
【資料2】『社会保障制度審議会五十年の歩み』(総理府社会保障制度審議会事務局[編]監修 法研 2000)
第6章 平成5年度における活動の概況と法案の審議>第6節 国民年金制度等の改正(p. 763-767)
審議された論点と委員からの意見、「国民年金制度等の改正について(答申)」が記載されています。第6節の最後には「この改正は(中略)平成6年11月9日法律第95号をもって公布された」と書かれています。
【資料3】「日本社会保障資料Ⅳ(1980-2000)」(国立社会保障・人口問題研究所)
http://www.ipss.go.jp/publication/j/shiryou/no.13/data/nenkin01.html
365 1994年2月21日「社会保障制度審議会 国民年金制度等の改正について(諮問書、要綱)」
369 1994年3月3日「社会保障制度審議会 国民年金制度等の改正について(答申)」
(左端の列の数字をクリックすると文書の本文を閲覧できます。)
(インターネット最終アクセス:2017年9月30日)
回答プロセス
(Answering process)
まず、【資料1】を確認しました。
続いて、国立国会図書館リサーチ・ナビで「国民年金法」と検索しました。『社会保障制度に関する勧告及び答申集 昭和60年4月~平成4年3月』(社会保障制度審議会 1992)や『社会保障制度審議会報告書 平成10年度』(総理府社会保障制度審議会)の目次情報から、「国民年金法等の一部を改正する法律の一部改正について」という答申が、社会保障制度審議会から出されていることがわかりました。
『社会保障制度に関する勧告及び答申集』と『社会保障制度審議会報告書』について、平成5~6年付近のものを探しましたが、千葉県立図書館には所蔵がありませんでした。
『社会保障制度に関する勧告及び答申集 自平成4年4月至平成9年3月』(社会保障制度審議会)
http://www.digital.archives.go.jp/das/meta/F2008022112292406135
(国立公文書館所蔵)
『社会保障制度審議会報告書 平成3年度-6年度』(社会保障制度審議会 1992)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064985619-00
(京都府立京都学・歴彩館所蔵)
そこで、千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)で全項目「社会保障制度審議会」と検索して、【資料2】と次の1点に当たりました。
『社会保障の展開と将来 社会保障制度審議会五十年の歴史』(社会保障制度審議会事務局編 法研  2000)
「資料編」には関連の文書は見当たりませんでした。「社会保障制度審議会年表」において、以下の記述を確認しました。
平成6年3月3日、第471回総会、国民年金制度等の改正要綱(中略)答申決定
平成6年11月9日、国民年金法等一部改正法公布施行
また、千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)で件名「年金」と検索して、平成6年頃の刊行物に当たりました。
『保険と年金の動向 1995年』(厚生統計協会編集 厚生統計協会 1995)
p. 56-59「平成6年度改正」
制度改正の概要や背景についての記述のみで、審議内容は載っていません。
『年金と財政 [1995] 年金財政の将来を考える』(厚生省年金局数理課監修 法研 1995)
p. 94-157「今回改正の趣旨と内容」
改正内容が詳述されていますが、審議内容は載っていません。
なお、「厚生関係審議会議事録等」(年金局)( http://www1.mhlw.go.jp/shingi/nenkin.html )を確認しましたが、平成5~6年の年金審議会の議事録は載っていませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「日本法令索引」(国立国会図書館)( http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp
【資料2】『社会保障制度審議会五十年の歩み』(総理府社会保障制度審議会事務局[編]監修 法研 2000)(0105603038)
【資料3】「日本社会保障資料Ⅳ(1980-2000)」(国立社会保障・人口問題研究所)( http://www.ipss.go.jp/publication/j/shiryou/no.13/data/nenkin01.html
キーワード
(Keywords)
国民年金(コクミンネンキン)
国民年金法(コクミンネンキンホウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
法情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!