このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226148
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2017-12
事例作成日
(Creation date)
2017/05/25登録日時
(Registration date)
2017年12月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月10日 12時34分
質問
(Question)
「花筏」という落語の演目があるが、そのうち千葉県の銚子を舞台にした内容のものはあるか。
回答
(Answer)
「花筏」を収録する資料のうち、本文中に「銚子」という語句を含むものを紹介します。
【資料1】『おもしろ落語図書館 その7』(三遊亭円窓著 大日本図書 1997)
p. 45-54「花筏」
本書は児童書です。ト書きと台詞、注釈から成っています。本文中に「房州の銚子という所から頼まれて、花相撲に行くことになっている。」「巡業先の銚子へ乗り込んだ。」といった記述があります。
【資料2】『円生全集 別巻 上』(三遊亭円生著 青蛙房 1968)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1668204
(国立国会図書館デジタルコレクション:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
p. 25-45「花筏」
本文中に「銚子というところに祭りがあって」(p. 33)という記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立中央図書館でNDC779.13(落語)付近の書架を確認したところ、以下の辞典類に、「銚子」を含む「花筏」のあらすじが載っていました。
『古典・新作落語事典』(瀧口雅仁著 丸善出版 2016)
p. 235「花筏」
別題「提灯屋相撲」
あらすじ「(前略)銚子での巡業を控えているのに、大関の花筏が病気になってしまったので、姿格好が似ている提灯屋に身代わりになってもらい(後略)」
解説「上方で『提灯屋相撲』といった噺を、三代目三遊亭圓馬が東京に移した。」
『落語大百科 4』(川戸貞吉著 冬青社 2002)
p. 169-173「花筏」
「(前略)酒好きなこともあって銚子までいくことにした。「人気力士の大関花筏がきた」ということで、銚子での興行は連日超満員となり勧進元も大喜び。(後略)」というあらすじが載っています。
『落語研究資料解題 明治~平成』(岡田則夫編 日外アソシエーツ 2016)の「演目索引」を参考に、また千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)及び国立国会図書館サーチでの検索結果から、以下の関連資料に当たりました。
【資料1】『おもしろ落語図書館 その7』
【資料2】『円生全集 別巻 上』
『落語名作全集』第3(小島貞二編 立風書房 1967)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1668191
p. 61-80「花筏」(三遊亭小円馬)
「大阪」という語句はありますが、「銚子」は見当たりません。
『米朝落語全集』第6巻(桂米朝著 創元社 2014)
p. 139-152「花筏」
「大阪」という語句はありますが、「銚子」は見当たりません。
なお、以下の資料の目次や索引には「花筏」を確認できませんでした。
『落語の鑑賞201』(二村文人著 新書館 2002)
『落語古典語典』(北村一夫著 柏書房 1982)
『落語百題 江戸庶民の暮しと笑い』(細窪孝著 教育史料出版会 1982)
『落語三百年 江戸の巻』(小島貞二編 毎日新聞社 1980)
『古典落語大系』第1巻~第8巻(江国滋[ほか]編 三一書房 1977)
『古典落語』第2期 第1巻~第4巻(飯島友治編 筑摩書房 1973)
『古典落語』[第1期] 第1巻~第5巻(飯島友治著 筑摩書房 1974)
『三遊亭金馬集』(三遊亭金馬[述] 青蛙房 1970)
『三遊亭小円朝集』(三遊亭小円朝演 青蛙房 1969)
『円朝全集 巻の13 定本』([三遊亭円朝著] 世界文庫 1964)
(巻末に、この全集全巻を対象とした「外題索引」があります)
事前調査事項
(Preliminary research)
『米朝落語全集 第1巻』(桂米朝[著] 創元社 1980)を読んだが、同書に収録されている「花筏」は関西を舞台にした内容だった。
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『おもしろ落語図書館 その7』(三遊亭円窓著 大日本図書 1997)(0600156788)
【資料2】『円生全集 別巻 上』(三遊亭円生著 青蛙房 1968)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1668204
キーワード
(Keywords)
落語(ラクゴ)
千葉県-銚子市(チバケン-チョウシシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!