このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226097
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00294
事例作成日
(Creation date)
2017年05月24日登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 10時45分更新日時
(Last update)
2018年01月06日 11時01分
質問
(Question)
栃木県の県の木、県の花、県の鳥が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
質問者は社会人であったが、児童書のコーナーで受けた質問であったため、児童書で回答した。
以下の資料により栃木県の県の木、県の花、県の鳥を確認した。
県の木:トチノキ、県の花:ヤシオツツジ、県の鳥:オオルリ
〔児童書〕
・『新都道府県クイズ 2(関東)』 国土社 p.16
それぞれ絵で紹介されている。
(県の動物(カモシカ)も掲載されている。)
・『都道府県別日本の地理データマップ 3 新版』 小峰書店 p.14
写真が掲載されている。
[追加事項 2018年1月4日]
以下の資料にも掲載されていた。
〔一般書〕
・『なるほど知図帳日本 2017』 昭文社 P.136
ヤシオツツジとトチノキの写真あり。
〔地域資料〕
・『とちぎのあらまし 2017』 栃木県県民生活部広報課 p.9
・『とちぎの百様 大図鑑』 栃木県 p.119-120
以下の資料の裏表紙にも、説明と写真が掲載されていた。
・『統計からみた栃木県のすがた 平成29年』 栃木県
・『統計からみたわたしたちの郷土 平成29年度版』 栃木県統計協会
・『統計指標ふるさとウォッチング : わがまち大発見! 平成28年度版』 栃木県
・『たんけんとちぎ2017』 栃木県県民生活部広報課
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
北俊夫 監修 , 北, 俊夫, 1947-. 新都道府県クイズ 2(関東). 国土社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056529-00 , ISBN 9784337270220
宮田, 利幸, 1948-. 都道府県別日本の地理データマップ 3 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024023-00 , ISBN 9784338277037
なるほど知図帳日本 2017. 昭文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027710476-00 , ISBN 9784398200655
とちぎのあらまし 2017. 〔栃木県県民生活部広報課〕, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076067704-00
栃木県. とちぎの百様大図鑑 : 百のなるほど百のじまん : 栃木県民が大切にしたい自慢できる100の魅力とちぎの百様. 栃木県総合政策部地域振興課, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027285670-00
栃木県県民生活部統計課 編. 統計からみた栃木県のすがた 平成29年. 栃木県, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028085184-00
栃木県統計協会/編. 統計からみたわたしたちの郷土 平成29年度版. 栃木県統計協会, 2017.
栃木県県民生活部統計課/編. 統計指標ふるさとウォッチング : わがまち大発見! 平成28年度版. 栃木県, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075994535-00
たんけんとちぎ 2017. 栃木県広報課, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076254022-00
キーワード
(Keywords)
栃木県
県木
県花
県鳥
県獣
トチノキ
ヤシオツツジ
オオルリ
カモシカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
栃木県の県の花についての資料を探している。写真も見たい。(栃木県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200415
栃木県内の市町村の市町村章や花・鳥・木などが載っている資料が見たい。(宇都宮市立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183769
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!