このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226093
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001249
事例作成日
(Creation date)
2017/12/01登録日時
(Registration date)
2017年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月07日 10時51分
質問
(Question)
喪中のハガキをもらったので返事を書きたいが、参考になる本がないか?
回答
(Answer)
『お見舞い・お悔やみ・励まし文例集』 現代レター研究会/著 法研 2015.11
回答プロセス
(Answering process)
①お客様を8番(816)の棚にご案内し、一緒に手紙の書き方の文例が載っている資料を見ていく。
⇒『お見舞い・お悔やみ・励まし文例集』現代レター研究会/著
P.163「喪中欠礼のハガキをもらって」の文例あり
この資料はタイトルどおりお見舞いやお悔やみの事例ごとの例文と
書き方のコツなどが紹介されており参考になりそうです。
②時間内に、他の資料で喪中欠礼はがきに対する返事の書き方がのっているものを探せなかったので、お悔やみ状の文例があるものも参考資料として紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
お見舞い・お悔やみ・励まし文例集 現代レター研究会/著 法研 2015.11 816.6, ISBN 978-4-86513-270-0
実例大人の基本手紙書き方大全 中川越/著 講談社 2015.6 816.6, ISBN 978-4-06-299829-1 (P240~P245)
礼儀正しい手紙・はがきの書き方とマナー 岩下宣子/監修 学研パブリッシング 2014.2 816.6, ISBN 978-4-05-800225-4 (P274~P276)
そのまま使える手紙の書き方 実用文例集 薬師寺真/著 日本文芸社 2005.10 816.6, ISBN 9784537015812 (P248~249)
キーワード
(Keywords)
手紙
ハガキ
文例
お悔やみ
喪中欠礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!