このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226051
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001144
事例作成日
(Creation date)
2017/05/13登録日時
(Registration date)
2017年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 17時55分
質問
(Question)
ホットパックの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料及びインターネットのサイトを紹介。
・『冷え症がみるみるよくなる100のコツ』 主婦の友社/編 主婦の友社 2009.12
・『小豆(あずき)カイロの作り方』 http://mrs.living.jp/k_life/article/2169291 2017/5/13
回答プロセス
(Answering process)
「温熱」「からだ」「あたため」などのワードでOPAC検索した後、4番の棚をブラウジング。
下記の資料に、手作りでできる温めアイテムの記述あり。
(繰り返し使えるかどうかは不明)
1)「冷え症がみるみるよくなる100のコツ」 P74~【米ぬか温熱袋】
2)「腹巻き美人ダイエット」P78~【生姜湿布】
3)「温め美人プログラム」P99 【生姜湿布】
・また、ただタオルを温めるだけですが参考に。
4)「たった5分で体が変わるすごい熱刺激」P16~
・おばあちゃんの知恵ぶくろ系にないかと思い検索。
5)「病気・症状別おばあちゃんの知恵450」(資料№:0111868667)があるが貸出中。
→5/4在架になっていたため、内容を確認。ホットパックの作成についての記載は無し。腰痛の緩和の項目(P144~P145)に、「しょうが湿布」「ゆでこんにゃく湿布」「にんにく湿布」の作成の記載有り。
・ネットにもホットパックの手作りの仕方のサイト複数あり。(下記URL参照)
6)「玄米ホットパック」
7)「手作りホットパックの作り方」
8)「小豆(あずき)カイロの作り方」
※5/13 お客様に上記資料とネットの「小豆カイロの作り方」を紹介。
資料1)「冷え症がみるみるよくなる100のコツ」の”米ぬか温熱袋”を参考にするとのこと。また小豆カイロの作り方をメモして帰られました。調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
肩こり治療で使いたい。
自分で手作りをして、何回も使えるものがいい。
以前、この図書館で本を見たことがあるので探している。
NDC
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
冷え症がみるみるよくなる100のコツ 主婦の友社/編 主婦の友社 2009.12 493.14, ISBN 978-4-07-268487-0
腹巻き美人ダイエット 石原新菜/著 海竜社 2010.2 493.14, ISBN 978-4-7593-1116-7
温め美人プログラム 石原結実/著 WAVE出版 2004.9 498.3, ISBN 4-87290-199-1
たった5分で体が変わるすごい熱刺激 井本邦昭/著 サンマーク出版 2015.12 492.53, ISBN 978-4-7631-3460-8
病気・症状別おばあちゃんの知恵450 主婦の友社/編 主婦の友社 2009.1 492.79, ISBN 978-4-07-262504-0
玄米ホットパック https://www.1cocoro.com/genmai/ 2017/04/29
ホットパックの作り方 http://yukondo.com/hotpack/ 2017/04/29
小豆(あずき)カイロの作り方 http://mrs.living.jp/k_life/article/2169291 2017/04/29
キーワード
(Keywords)
温熱療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!