このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226033
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H29-027
事例作成日
(Creation date)
2017年10月06日登録日時
(Registration date)
2017年12月07日 16時34分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 18時35分
質問
(Question)
機械などの商品の取扱説明書の書き方が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
①から④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“セツメイショ”、“マニュアル”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/10/06 最終確認)でキーワード “取扱説明書 作成”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『最新取扱説明書作成マニュアル』 佐藤圀彌/著 シュプリンガー・フェアラーク・東京 2005 (神奈川県立図書館請求記号:507)
②『すぐに役立つ取扱説明書作成テクニック』 宮田紀世夫/著 日刊工業新聞社 2001 (大和市立請求記号:507)
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ 2017/10/06 最終確認)で件名“取扱説明書”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『PL法対応取説マニュアルのつくり方』 岡寛明/著 オーム社 1996 (相模原市立図書館請求記号:324)
④『PLで訴えられないためのマニュアル・広告販促物のつくり方』 かんき出版 1996 (横浜市立図書館請求記号:507)
以下の資料は県内に所蔵がなかった。
『取扱説明書ガイドライン 2016年版』 大羽宏一/著 PL研究学会 2016
『取説のチカラ。』 久保達昭/著 風人社 2012
『マニュアル革命』 松村幸治/著 文芸社 2011
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (504)
参考資料
(Reference materials)
『最新取扱説明書作成マニュアル』 佐藤圀彌/著 シュプリンガー・フェアラーク・東京 2005
『すぐに役立つ取扱説明書作成テクニック』 宮田紀世夫/著 日刊工業新聞社 2001
『PL法対応取説マニュアルのつくり方』 岡寛明/著 オーム社 1996
『PLで訴えられないためのマニュアル・広告販促物のつくり方』 かんき出版 1996
キーワード
(Keywords)
取扱説明書
マニュアル
PL法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!