このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226022
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-18
事例作成日
(Creation date)
2011.8.8登録日時
(Registration date)
2017年12月07日 15時17分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
聖一国師が宋から日本に伝えたという製粉技術について知りたい。設計図のようなものもあると聞いている。
回答
(Answer)
①『粉』P123~126 聖一国師が伝えた製粉技術について解説。中国の碧山寺から持ち帰った「大宋諸山図」(石臼式水力利用製粉工場の図)の記載がある。これが設計図のようなものにあたるよう。
②『石臼の謎』P288~289 「大宋諸山図」あり。
③『コムギ粉の食文化史』P21 製粉技術を伝えようとした聖一国師について記述あり。「大宋諸山図」あり。
④『粉の文化史』P68「大宋諸山図」についての詳しい説明あり。
⑤『蕎麦の事典』p84・87聖一国師と承天寺について説明あり。承天寺の境内には饅頭蕎麦発祥の地の石碑があると記載。
⑥『日本名刹大事典』承天寺の項に寺の詳細あり。
⑦『コムギの食文化を知る事典』p44~45・p164~165石臼の伝来について記載あり。
⑧『蕎麦辞典』聖一国師の項に彼の経歴がある。
また、当館郷土資料室に『聖一国師傳』『博多承天寺史』あり。(参考まで)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①三輪茂雄 著 , 三輪, 茂雄, 1927-. 粉. 法政大学出版局, 2005. (ものと人間の文化史 ; 125)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007798191-00 , ISBN 4588212516 (P123-126)
②三輪茂雄 著 , 三輪, 茂雄, 1927-. 石臼の謎 増浦. クオリ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002361505-00  (P288-289)
③岡田哲著 , 岡田, 哲(1931-). コムギ粉の食文化史. 朝倉書店, 1993-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000201183-00 , ISBN 4254430531 (P21)
④三輪茂雄 著 , 三輪, 茂雄, 1927-. 粉の文化史 : 石臼からハイテクノロジーまで. 新潮社, 1987. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001861720-00 , ISBN 4106003317 (P68)
⑤新島繁編著 , 新島, 繁(1920-). 蕎麦の事典. 柴田書店, 1999-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000220327-00 , ISBN 4388058521 (P84-87)
⑥圭室文雄 編 , 圭室, 文雄, 1935-. 日本名刹大事典. 雄山閣出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200669-00 , ISBN 4639011156 (P383-384)
⑦岡田哲編 , 岡田, 哲(1931-). コムギの食文化を知る事典. 東京堂出版, 2001-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000311364-00 , ISBN 4490105738 (P44-45 P164-165)
⑧植原路郎 著 , 植原, 路郎, 1894-1983. 蕎麦辞典 改訂新版. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003662889-00 , ISBN 4490106041 (P105-107)
キーワード
(Keywords)
聖一国師
製粉
東福寺
大宋諸山図
碾磴(テンガイ)
円爾弁円(エンニベンエン)
うどん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!