このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226021
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-17
事例作成日
(Creation date)
2017.5.11登録日時
(Registration date)
2017年12月07日 15時17分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
山口県下関市の祭り「先帝祭」について記述がある資料はあるか。
回答
(Answer)
①文章と挿絵がある。
②4ページにわたり解説がある。カラー写真もありわかりやすい。
福岡県立図書館郷土資料データベースより雑誌記事③④をみつける。
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/kyoudo/page/db.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①牧田茂 著 , 牧田道子 絵 , 牧田, 茂, 1916- , 牧田, 道子. 祭りごよみ 西日本編. 交通新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003064257-00 , ISBN 4875130872
②高橋秀雄, 伊藤芳枝 編 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 伊藤, 芳枝, 1932-. 祭礼行事 : 都道府県別 山口県. おうふう, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002443786-00 , ISBN 4273025205
③雑誌『玄海』(玄海発行所)2002年3月号「赤間宮の「先帝祭」」
④雑誌『ふるさとの自然と歴史』(歴史と自然を守る会)2012年5月号
「本会の歴史探訪から 赤間神宮の先帝祭と史跡巡り」
キーワード
(Keywords)
下関
先帝祭
赤間神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!