このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225998
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央131
事例作成日
(Creation date)
2017年07月19日登録日時
(Registration date)
2017年12月07日 12時03分更新日時
(Last update)
2018年01月23日 09時45分
質問
(Question)
スウェーデン国王であったオスカル2世について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
『物語スウェーデン史』
P180~P187「第8章 王権衰退期の国王たち」の中に「オスカル二世」の項目があり、オスカル2世の時代のスウェーデンについて政策や外交を中心に記載されている。
『スウェーデン現代政治史』
P9「オスカー2世(oskar Ⅱ)が1872年に王位を継承した後、スウェーデンは、政治や文化の領域でフランスとは距離を置くようになり、代わりに新しくドイツとの関係を開いた。」の部分から、オスカル2世の時代の外交について2ページ記載されている。
『スウェーデン・スペシャル 2』
P60「オスカル二世の時代に二〇世紀に入る。」P68「国王オスカル二世は、連合の維持に執着し、内閣は崩壊する。」と記載されている。
人物については
『ブリタニカ国際大百科事典 [21]』P865
『岩波西洋人名辞典』P290
『世界人名辞典 西洋編』P150
に記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典を確認した。また自館蔵書検索システムで「オスカル2世」や「スウェーデン」「オスカル」のキーワードで検索したが該当の資料なし。そこで「スウェーデン」「歴史」で検索し、該当の資料の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
武田龍夫 著 , 武田, 竜夫, 1928-. 物語スウェーデン史 : バルト大国を彩った国王、女王たち. 新評論, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004240522-00 (P180~P187), ISBN 4794806124
スティーグ・ハデニウス 著 , 岡沢憲芙 監訳 , 木下淑恵, 秋朝礼恵 訳 , Hadenius, Stig, 1931-2010 , 岡沢, 憲芙, 1944- , 木下, 淑恵 , 秋朝, 礼恵. スウェーデン現代政治史 : 対立とコンセンサスの20世紀. 早稲田大学出版部, 2000.(P9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943067-00 , ISBN 4657008269
藤井威 著 , 藤井, 威, 1940-. スウェーデン・スペシャル 2. 新評論, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003682171-00 (P60、P68), ISBN 4794805772
フランク・B・ギブニー/編集. ブリタニカ国際大百科事典 [21] 第2版改訂. ティビーエス・ブリタニカ, 1991. p.865
岩波書店編集部 編 , 岩波書店. 岩波西洋人名辞典 増補版. 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463396-00 (P290), ISBN 4000800264
河部利夫, 保坂栄一 編 , 河部, 利夫, 1914- , 保坂, 栄一, 1919-. 新版世界人名辞典 西洋編 増補版. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281982-00 (P150), ISBN 4490103468
キーワード
(Keywords)
スウェーデン
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!