このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225970
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001132
事例作成日
(Creation date)
2017/03/12登録日時
(Registration date)
2017年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 17時55分
質問
(Question)
「春雨じゃ、濡れて参ろう。」のセリフで有名な、月形半平太は実在するのか。
架空ならばモデルとなった人物を知りたい。
回答
(Answer)
行友李風作の戯曲「月形半平太」の主人公。架空のストーリー。
<春雨じゃ、濡れていこう>のセリフが有名。
土佐藩士、武市瑞山(通称半平太)がモデルといわれる。
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“月形半平太”
→ヒットなし。
2.Google検索“月形半平太”
→数件ヒット。
「福岡藩士月形洗蔵と、土佐藩士武市半平太こと武市瑞山をモデルにした行友李風のオリジナル作品である」との記載あり。
3.Opacフリーワード検索“武市半平太”
→1件ヒット。
・『武市半平太伝』松岡司 著/新人物往来社/2010【289.1/タ】…参考資料(1)
4.Opacフリーワード検索“架空”&“人物”
→数件ヒット。(内、人名事典3件)
・『日本架空伝承人名事典』大隅和雄編集委員他 著/平凡社/2012【R281.03/ニ】…参考資料(2)
行友李風作の戯曲「月形半平太」の主人公。月形のセリフ<春雨じゃ、濡れてゆこう>が著名となった。剣劇の代表的ヒーロー。…P407
・『コンサイス日本人名事典』三省堂編修所 編/三省堂/2009【R281.03/コ】…参考資料(3)
行友李風作の戯曲「月形半平太」の主人公。<春雨じゃ、濡れていこう>のセリフが有名。土佐藩士武市瑞山(通称半平太)がモデルといわれる。…P870
5.レファレンスブック(281)の棚をブラウジング。
『日本人名大事典2』/平凡社/1979【281.03/N77/2】…参考資料(4)…P108~109、P283
参考資料(1)~(4)を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
武市半平太伝 松岡司/著 新人物往来社 2010.4 289.1, ISBN 978-4-404-03842-5
日本架空伝承人名事典 大隅和雄/編集委員 平凡社 2012.3 281.033, ISBN 978-4-582-12644-0
コンサイス日本人名事典 三省堂編修所/編 三省堂 2009.1 281.033, ISBN 978-4-385-15801-3
日本人名大事典 2 平凡社 1979.7 281.033
月形半平太 http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=5011060319810 2017/3/29 (ジャパンナレッジLib)
キーワード
(Keywords)
月形半平太
戯曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!