このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225969
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000010973
事例作成日
(Creation date)
2013年12月19日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 20時00分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 20時00分
質問
(Question)
大月市の岩殿山にあった円通寺(えんつうじ)の住職をしていた北条家について書かれた資料があるか。
回答
(Answer)
『峡中家歴鑑続』巻之1(米山信八編・発行 1894)p1-2に、円通寺30世住持・北條高順の名があり、家歴が書かれている。これ以外の該当資料は見つけられなかった。
※『峡中家歴鑑続』巻之1は国立国会図書館近代デジタルライブラリーで一般公開されている。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2627936  7-8コマ
回答プロセス
(Answering process)
1.『角川日本姓氏歴史人物大辞典』第19巻 山梨県(角川書店 1989)のp402-403に「北条」の項あり。これによると『続峡中家歴鑑』に代々円通寺の住持をつとめた北条高順の掲載がある。
2.1にあった『続峡中家歴鑑』については、国立国会図書館近代デジタルライブラリーにデジタル化資料があり、目次での検索が可能であるため、「北条高順」で検索すると『峡中家歴鑑続』巻之1(米山信八編・発行 1894)の該当ページ(p1-2)がヒット。「北條高順」は「岩殿山の大坊なり」とあり、第1世は義秀で、岩殿山円通寺の始祖。18世は北條貞麿は当家中興の祖。19世から29世の名前の記載あり。高順は30世。
なお、『続峡中家歴鑑』は甲州文庫マイクロフィルムにて所蔵あり(ts71)。
3.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989)のp124に「円通寺跡(えんつうじあと)」の項あり。「…明治の廃仏棄釈でその衰退を早め、1875(明治8)年、大坊高順の廃寺並びに帰俗により絶えてしまい、その持仏、寺宝の一部は真蔵院や関係者に伝承されている。寺院跡は大月市指定」とある。
4.『甲斐国志』『山梨県社記・寺記』を確認。
・『甲斐国志』『寺記』所載寺院索引(稿)』(秋山敬編・発行 2004)を検索するとp4に円通寺あり。掲載は『甲斐国志』3-447。
・『大日本地誌大系』第46巻 甲斐国志(雄山閣 1998)のp447-449に「岩殿山円通寺」の項あり。住持については記述なし。
5.円通寺のある大月市の地誌等を確認。
・『大月市史』通史篇(大月市史編纂室編 大月市 1978)のp289-290に「岩殿山の歴史」の項。住持については記述なし。
・『大月市の文化財』(大月市教育委員会編・発行 2003)のp26に「円通寺跡」あり。住持については記述なし。
・『岩殿山の総合研究:県史跡岩殿城跡、旧円通寺跡及び岩殿山の自然』(岩殿山総合学術調査会編 大月市教育委員会 1998)のp97-158、第3編「旧円通寺の研究」のp105-106に「永正17(1520)年円通寺際には無住であった」とある。また、p109-112に円通寺の研究史あり。
6.その他、岩殿城や北条家に関する資料を確認するが、該当の記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
円通寺(山梨県)
岩殿山(山梨県)
北条家
北条高順
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
甲州文庫マイクロフィルム『続峡中家歴鑑』(ts71)
国立国会図書館近代デジタルライブラリー『峡中家歴鑑続』巻之1
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2627936  (7-8コマ)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!