このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225968
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006607
事例作成日
(Creation date)
2010年07月03日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 19時50分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 19時50分
質問
(Question)
竜王煙草について、詳しい資料があるか。また、竜王煙草のパッケージを県立図書館で所蔵していると聞いたが、見ることができるか。
回答
(Answer)
竜王煙草は、竜王村(現・甲斐市)付近で江戸時代から明治時代にかけて栽培されていた煙草。風味が良く、甲州産の第一級品として有名だった。葉タバコ専売制の実施などにより、生産が減少した。
竜王煙草の箱(現物)は、現在は山梨県立博物館で所蔵している。また、画像が「山梨デジタルアーカイブ」にある。
竜王煙草について、詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.竜王町誌・史類、県史を調査する。
『竜王町史』『竜王町史 本編』『龍王村史』『精粋中巨摩郡誌』『山梨県史 通史編3』には、解説はあるがパッケージの写真はなし。
『竜王事典 2[3]』には解説、パッケージ写真、参考資料が掲載されている。
2.竜王煙草が生産された近世から近代の資料を見る。
『山梨百科事典』『近世甲斐産業経済史の研究』に解説、『甲州街道』『人づくり風土記 19』にはパッケージの写真もあり。「山梨県立図書館所蔵」とあり。
3.「山梨デジタルアーカイブ」で「煙草」をキーワードに検索。甲州文庫資料の刻煙草の包装紙が数点ヒット。山梨県立博物館の所蔵資料を検索すると、「梅煙(煙草)包装紙」(篠原家文書)がヒットするが、当館では内容を確認できない。
4.統計類を調べる。
明治期の『山梨県統計書』に郡別の煙草の収穫量あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
竜王事典 2[3]. 山梨県竜王町, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005558078-00  (「竜王ものがたり」p4-7)
竜王町史編さん委員会/企画. 竜王町史 本編. 竜王町, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005562314-00  (p64-66)
山梨県中巨摩郡連合教育会/編 , 山梨県中巨摩郡連合教育会. 精粋中巨摩郡誌 復刻. 名著出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544598-00  (p14-17)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編3. 山梨日日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004753770-00 , ISBN 4897108322 (p552-574)
飯田文弥 著 , 飯田, 文弥, 1928-. 近世甲斐産業経済史の研究. 国書刊行会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001552494-00  (p87-94)
会田雄次, 大石慎三郎 監修 , 石川松太郎, 稲垣史生, 加藤秀俊 編纂 , 会田, 雄次, 1916-1997 , 大石, 慎三郎, 1923-2004 , 石川, 松太郎, 1926-2009 , 稲垣, 史生, 1912-1996 , 加藤, 秀俊, 1930- , 飯田, 文弥, 1928-. 人づくり風土記 : 江戸時代 19. 農山漁村文化協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767904-00 , ISBN 454097064X (p131-137)
竜王村 (山梨県). 竜王村史. 竜王村, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000932908-00  (p375-378)
建設省/企画 , 建設省. 甲州街道 : 歴史資料集 豊かな未来を目指す山梨の道. 建設省関東地方建設局甲府, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005554254-00  (p124-126)
萩原, 三雄, 1947- , 秋山, 敬, 1945-2011 , 齋藤, 康彦, 1947-. 図説韮崎・巨摩の歴史. 郷土出版社, 2000. (山梨県の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878147-00 , ISBN 4876634726 (p162)
甲州文庫史料 第3巻. 山梨県立図書館, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003813149-00  (p311,329)
山梨県教育委員会学術文化課・県史編さん室 編 , 山梨県教育委員会. 村明細帳 巨摩郡編 2. 山梨県, 1999. (山梨県史資料叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933748-00  (p178)
日本農書全集 第45巻 特産 1. 農山漁村文化協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002289183-00 , ISBN 4540930311 (p291)
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 48 第2版. 雄山閣, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556372-00 , ISBN 4639001495 (p130)
甲斐叢書刊行会 編. 甲斐叢書 第6巻. 第一書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001455290-00  (p131)
磯貝 正義/編 , 磯貝‖正義. 図説山梨県の歴史. 河出書房新社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005759993-00  (p183)
飯田文弥 [ほか]著 , 飯田, 文弥, 1928- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 山梨県の歴史. 山川出版社, 1999. (県史 ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756344-00 , ISBN 4634321904 (p208)
水と緑の風景編集委員会/編 , 竜王町教育委員会/編 , 水と緑の風景編集委員会 , 竜王町教育委員会. 水と緑の風景 : 竜王町の人とくらし. 竜王町教育委, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005537517-00  (p139)
キーワード
(Keywords)
煙草
竜王煙草
特産品
刻み煙草
甲州煙草
葉煙草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決