このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225952
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-13
事例作成日
(Creation date)
2017年10月13日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 16時42分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
介護をする人の腰痛について、対策等が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
“介護”、“腰痛”のキーワードで蔵書検索
『介護者の腰痛予防:腰を守るための介護姿勢と環境整備』武藤 芳照/編 田島 寶/編 日本医事新報社 2005年
『介護者のための腰痛予防教室』西山 悦子/著 中央法規出版 2007年
介護者の健康管理に関する本を探し、内容を確認
『介護する人の健康をまもるQ&A』車谷 典男/編 ミネルヴァ書房 2005年
第1章が「腰と膝の痛みを予防する」
『介護の悩みQ&A:介護者の心とからだの健康管理』たけなが かずこ/著 法研 2000年
第2章「からだの健康」の中に、腰痛に関するアドバイスや腰痛体操が載っている
TOOLiの雑誌検索で検索した中から、所蔵のあったもの
「福祉・介護の職業上の健康と安全衛生に関する課題-介護職の腰痛発生の実態と予防対策を中心として-」上之園佳子『月刊 福祉 2008年5月号』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
武藤芳照, 田島寶, 山田均, 黒柳律雄 編 , 武藤, 芳照, 1950- , 田島, 寶 , 山田, 均, 医師. 介護者の腰痛予防 : 腰を守るための介護姿勢と環境整備. 日本医事新報社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659738-00 , ISBN 4784972706
車谷典男 編 , 車谷, 典男, 1951-. 介護する人の健康をまもるQ&A. ミネルヴァ書房, 2005. (シリーズ・高齢者の暮らしを支えるQ&A ; 5)p.22-55
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007767792-00 , ISBN 4623043525
たけながかずこ 著 , たけなが, かずこ, 1947- , 樋口, 恵子, 1932- , 堀田, 力, 1934-. 介護の悩みQ&A : 介護者の心とからだの健康管理. 法研, 2000. (みんなの介護 ; 6)p.38-45
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985205-00 , ISBN 4879543403
西山悦子 著 , 西山, 悦子, 1955-. 介護者のための腰痛予防教室. 中央法規出版, 2007. (基礎から学ぶ介護シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081465-00 , ISBN 9784805827277
上之園佳子. 福祉・介護の職業上の健康と安全衛生に関する課題-介護職の腰痛発生の実態と予防対策を中心として-. 全国社会福祉協議会. 月刊 福祉 2008年5月号 p. 28-31
キーワード
(Keywords)
介護
腰痛
福祉
労働衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!