このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225934
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-11-009
事例作成日
(Creation date)
2017/11/15登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年10月30日 10時29分
質問
(Question)
フランスの焼きもの「セーブル陶器」について知りたいので、資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。セーヴル陶磁器の特徴、窯の歴史、現代のセーヴルについて記述がある。
【資料1】『西洋陶磁入門 カラー版』(岩波書店 2008)
p172~183「第15話 香りの船-フランスのセーヴル磁器-」
図版:p174「淡紅地色絵船形ポプリ壺」,p181「セーヴルの4色 濃青、淡青、黄、緑」
【資料2】『西洋やきものの世界 誕生から現代まで』(平凡社 1999)
p214~218「ヴァンセンヌ窯から王立セーヴル窯へ」
図版:p216 「ポプリ壺 王立セーヴル窯 1761年 ロスチャイルドコレクション」,「ワイン・クーラー 王立セーヴル窯 1752年 ロスチャイルドコレクション」
【資料3】『ヨーロッパ宮廷陶磁の世界』(角川書店 2006)
p158~163「セーヴル窯の開窯」
図版:p160「金彩色絵人物図ポプリ壺 セーヴル 軟質磁器 1759年 パリ装飾美術館),p161「金彩色絵戦闘図双耳壺 セーヴル 1813年 セーブル王立陶磁美術館」
【資料4】『カラー版 世界やきもの史』(美術出版社 1999)
p143~146「フランスの陶磁器とセーヴル磁器」
「紫地金彩花卉文ポプリ壺 ポンパドゥール ヴァンセンヌ 1753年 軟質磁器 セーヴル国立陶磁美術館」ほか図版7枚。
【資料5】『世界陶磁全集 22 ヨーロッパ』 (小学館 1986)
p222~228「フランスの磁器」
p225~227「ヴァンセンヌと王立工場の成立」
p227~228「セーヴル移転と黄金時代の到来」
【資料6】『世界やきもの紀行 その源流を訪ねて』 (芸艸堂 1996)
p102~106「フランス磁器の始まり」
【資料7】『ヨーロッパの磁器』 (岩崎美術社 1988)
p80~83「セーヴル工房」
【資料8】『新美しい洋食器の世界』 (講談社 1994)
p24~25「ポンパドール夫人の宴にようこそ。 セーブルに咲きこぼれるロココの花。」
【資料9】『フランス洋食器の旅』 (リブロポート 1996)
p16~29「セーヴル」
【資料10】『洋食器の事典 世界の一流食器コレクション』 (成美堂出版 1997)
p12「セーヴルの歴史はヨーロッパ宮廷の歴史」
回答プロセス
(Answering process)
(1)件名:「陶磁器-ヨーロッパ」,「陶磁器-フランス」、kw「セーブル」,「食器」,「陶磁器」などで当館OPACを検索。
(2)NDC分類「751」「596」の棚をブラウジングして調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大平雅巳 著 , 大平, 雅己. 西洋陶磁入門 : カラー版. 岩波書店, 2008. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294951-00 , ISBN 9784004311171 (p172~183 当館請求記号 751.3/オ08)
【資料2】前田正明 著 , 前田, 正明, 1932-2015. 西洋やきものの世界 : 誕生から現代まで. 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806291-00 , ISBN 4582267025 (p214~218 当館請求記号 751.3/マ99 ※書庫資料)
【資料3】前田正明, 櫻庭美咲 著 , 前田, 正明, 1932-2015 , 櫻庭, 美咲, 1966-. ヨーロッパ宮廷陶磁の世界. 角川学芸出版, 2006. (角川選書 ; 389)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008078916-00 , ISBN 4047033898 (p158~163 当館請求記号 751.3/マ06 ※書庫資料)
【資料4】長谷部楽爾 監修 , 長谷部, 楽爾, 1928-. 世界やきもの史 : カラー版. 美術出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002779795-00 , ISBN 456840049X (p143~146 当館請求記号 751/セ99)
【資料5】世界陶磁全集 22. 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001801199-00 , ISBN 4096410225 (p225~228 当館請求記号 751/127/22)
【資料6】脇田宗孝 著 , 脇田, 宗孝, 1942-. 世界やきもの紀行 : その源地を訪ねて. 芸艸堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002519009-00 , ISBN 4753801721 (p102~106 当館請求記号 751/ワ96 ※書庫資料)
【資料7】ヤン・ディヴィシュ 著 , 浜野節朗, 荻野美穂 訳 , Divis, Jan , 浜野, 節朗, 1948- , 荻野, 美穂, 1945-. ヨーロッパの磁器. 岩崎美術社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940213-00 , ISBN 4753412326 (p80~83 当館請求記号 751.3/デ88 ※書庫資料)
【資料8】新美しい洋食器の世界 : 眺める楽しみ、選ぶよろこび、使うしあわせ. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002306088-00 , ISBN 4062063174 (p24~25 当館請求記号 596.9/シ94 ※書庫資料)
【資料9】浅岡敬史 写真・文 , 浅岡, 敬史, 1950-. フランス洋食器の旅. リブロポート, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559212-00 , ISBN 4845710706 (p16~29 当館請求記号 751.3/ア96 ※書庫資料)
【資料10】成美堂出版 編 , 成美堂出版株式会社. 洋食器の事典 : 世界の一流食器コレクション. 成美堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565531-00 , ISBN 4415084974 (p12 当館請求記号 596.9/セ97 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
セーヴル窯
陶磁器
ヨーロッパ
フランス
ルイ15世
ポンパドゥール夫人
食器
ヴァンセンヌ
軟質磁器
工芸
ロココ調
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!