このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225933
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020452
事例作成日
(Creation date)
2015年06月28日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 12時54分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 12時54分
質問
(Question)
お年玉付き年賀はがきの賞品「干支の切手シート」は、いつからあるのか知りたい。
回答
(Answer)
1949(昭和24)年12月1日から、お年玉付き郵便はがきの発売が始まった。第1回抽せん会は、1950(昭和25)年1月20日に東京日比谷公会堂で開催され、6等が切手シートだった。この記念切手の題材に採用されたのは、円山応挙の六曲一双の墨絵「竜虎の図」からの虎の絵で、当時郵政省デザイナーだった加曾利鼎造(かそりていぞう)によって原画が作成された。賞品の交換は、2月1日から開始された。
回答プロセス
(Answering process)
1.平凡社『世界大百科事典』郵便切手の項には記述なし
2.件名「郵便切手」で蔵書検索
3.件名「郵便-歴史」で蔵書検索
4.郵便局webサイトには関連情報なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
内藤陽介 著 , 内藤, 陽介, 1967-. 年賀切手 : 解説・戦後記念切手 別冊. 日本郵趣出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987019-00 , ISBN 9784889637021 (p15-30)
内藤陽介 [著] , 内藤, 陽介, 1967-. 年賀状の戦後史. 角川書店, 2011. (角川oneテーマ21 ; B-152)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153006-00 , ISBN 9784041100875 (p26-41)
郵政省郵務局郵便事業史編纂室 編著 , 郵政省郵務局. 郵便創業120年の歴史. ぎょうせい, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165085-00 , ISBN 4324029415 (p148-149)
郵政省 編 , 郵政省. 郵政百年史資料 第28巻. 吉川弘文館, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001173174-00  (p107,307,398)
キーワード
(Keywords)
郵便切手
郵便はがき
年賀はがき
円山応挙
はがき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!