このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225929
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-11
事例作成日
(Creation date)
2017年12月06日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 11時51分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
インド音楽における「ラーガ」と「ターラ」について知りたい。
回答
(Answer)
■参考図書
『ニューグローヴ世界音楽大事典 2』
「インド」の項目に詳細な説明あり。
■図書
『インド音楽序説』B・C・デーヴァ/著 中川 博志/訳 東方出版 1994.8
P112~145
『世界音楽文化図鑑』アラン・ブラックウッド/著 別宮 貞徳/監訳 東洋書林 2001.6
P64~「インド亜大陸の音楽」
『呼吸する民族音楽』小泉 文夫/著 青土社 東京 1983.5
P145~157
『民族音楽概論』藤井 知昭/[ほか]編集 東京書籍 1992.3
P162~166
『民族とリズム 民族音楽叢書8』桜井 哲男/責任編集 東京書籍 1990.10
P277~332
『アジア音楽の世界』桜井 哲男/著 世界思想社 1997.10
「ターラ」P45~49
「ラーガ」P64~79
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
[グローヴ] [著] , Stanley Sadie [ほか編] , 柴田南雄, 遠山一行 総監修 , Grove, George, 1820-1900 , Sadie, Stanley, 1930-2005 , 柴田, 南雄, 1916-1996 , 遠山, 一行, 1922-2014. ニューグローヴ世界音楽大事典 第2巻. 講談社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988605-00 , ISBN 406191622X
B.C.デーヴァ 著 , 中川博志 訳 , Deva, Bigamudre Chaitanya, 1922-1981 , 中川, 博志, 1950-. インド音楽序説. 東方出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002377849-00 , ISBN 488591390X
アラン・ブラックウッド 著 , 別宮貞徳 監訳 , Blackwood, Alan, 1932- , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界音楽文化図鑑. 東洋書林, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993047-00 , ISBN 4887214995
小泉文夫 著 , 小泉, 文夫, 1927-1983. 呼吸する民族音楽. 青土社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001668900-00
藤井知昭 他編 , 藤井, 知昭, 1932-. 民族音楽概論. 東京書籍, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002172729-00 , ISBN 448771124X
桜井哲男 [ほか]編 , 桜井, 哲男, 1948-. 民族音楽叢書 8. 東京書籍, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073726-00 , ISBN 4487752582
櫻井哲男 著 , 桜井, 哲男, 1948-. アジア音楽の世界. 世界思想社, 1997. (Sekaishiso seminar)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636412-00 , ISBN 4790706737
キーワード
(Keywords)
音楽
インド音楽
音階
リズム
ターラ
ラーガ
民族音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!