このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225928
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020092
事例作成日
(Creation date)
2016年03月01日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 11時46分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 11時48分
質問
(Question)
ラファエロの「ロレートの聖母」の絵が載っている本があるか。
回答
(Answer)
『ラファエロの世界』(ラファエロ/[画] 新人物往来社 2012)に「聖家族(ロレートの聖母)」としてカラー図版の掲載あり。
「美術手帖(BT) 65」(美術出版社 2013)に「ロレートの聖母」としてカラー図版の掲載と、本文に説明書きあり。
詳細については参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.西洋美術の索引を調査
・『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ編・発行 2005)を見る。p.716に「カンヴァス世界の大画家」第10巻に掲載とあるが、当館及び県内図書館は未所蔵。
2.ラファエロの画集等を調査
・『ラファエロの世界』(ラファエロ/[画] 新人物往来社 2012)
p.68に「聖家族(ロレートの聖母)」としてカラー図版の掲載あり。
※当館所蔵の他のラファエロの画集等には、当該作品の掲載なし。
3.ラファエロに関する特集等を掲載している雑誌を調査
・「美術手帖(BT) 65」(美術出版社 2013)
p.47に「ロレートの聖母」としてカラー図版の掲載と、本文に説明書きあり。
4.その他、美術全集やルネサンスに関する資料を調査
→当該作品の掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画  (720 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
ラファエロ [画] , 池上英洋 監修 , Raffaello, 1483-1520 , 池上, 英洋. ラファエロの世界. 新人物往来社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137428-00 , ISBN 9784404042835 (p68)
美術手帖(BT) , 通巻第65号 , 2013.05 , 美術出版社 (p47)
キーワード
(Keywords)
ロレートの聖母
聖家族
ラファエロ
絵画
西洋美術
ルネサンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!