このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225925
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020052
事例作成日
(Creation date)
2015年06月19日登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 11時09分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 11時29分
質問
(Question)
神社の屋根にある鰹木の数が、奇数か偶数かによって祀られている祭神が異なると聞いたが、どちらが男神でどちらが女神か。また、×印になっている木の切り口によって祭神が男神か女神かわかるというが、どちらか。
回答
(Answer)
千木の先端の削ぎ(殺ぎ)方には、外削(外殺:そとそぎ)と内削(内殺:うちそぎ)がある。外削は先端を垂直に切るもので、伊勢神宮外宮正殿に使われているため外削と呼ばれる。内削は先端を水平に切るもので伊勢神宮内宮正殿に使われている。伊勢神宮外宮は男神とされ、内宮は女神の天照大御神なので、外削は男神に使われる男千木(おちぎ)、内削は女神に使われる女千木(めちぎ)という説が広まっているが、これは俗説であり、多数の神社で、男神、女神にかかわらず外削が使われている。
同様に鰹木の数が偶数なら女神、奇数なら男神を祀るというのも俗説。鰹木は平安時代に、大社8本、中社6本、小社4本という定めがあったが、その定めはいつの間にか消えている。現在、伊勢神宮内宮が10本、出雲大社は3本、春日大社は2本。
回答プロセス
(Answering process)
神社関係、寺院建築関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
三浦正幸 著 , 三浦, 正幸, 1954-. 神社の本殿 : 建築にみる神の空間. 吉川弘文館, 2013. (歴史文化ライブラリー ; 362)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179269-00 , ISBN 9784642057622 (p47-53)
外山晴彦 著 , 外山, 晴彦, 1941-. 神社のことがよくわかる本. 東京書籍, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277829-00 , ISBN 9784487802302 (p128-131)
三橋 健/著 , 三橋‖健. 神社 : 日本古来の信仰、建築様式、参拝の作法がよくわかる. 日東書院本社, 2011. (イラスト図解 : 見てわかる読んで納得!!!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020694776-00 , ISBN 4528019331 (p102)
川口謙二 編著 , 川口, 謙二, 1923-1999. 日本神祇由来事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291342-00 , ISBN 476011002X (p14-15)
井上章一 著 , 井上, 章一, 1955-. 伊勢神宮 : 魅惑の日本建築. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178991-00 , ISBN 9784062154925 (p13-84)
キーワード
(Keywords)
神社
神社建築
鰹木
千木
祭神
建築
屋根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!