このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225919
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央130
事例作成日
(Creation date)
2017年07月27日登録日時
(Registration date)
2017年12月05日 20時09分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 20時33分
質問
(Question)
最近の親子の関係で、友達のような関係が増えているということについて書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
下記資料に記載があった。
『親子共依存』
悩みごとの相談相手が友達から親へと変わっているなど、多様なデータを用い、
「密着しすぎた親子関係」について論じている。
『親子白書』
「子どもから見た親との関係」
「親との外出に抵抗がない子どもの割合」などのデータあり。
『日本子ども資料年鑑』
「家の人との会話の状況」「子ども若者から見た親との関係」などのデータあり。
『現代家族ペディア』
データなどはないが、「家族の友人化」という言葉の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
件名「親子関係」で検索
CiNii Booksで「親子 友達」などと入力し検索
統計資料があるのではと考え、参考の書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
尾木直樹 著 , 尾木, 直樹, 1947-. 親子共依存. ポプラ社, 2015. (ポプラ新書 ; 054)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026049921-00 , ISBN 9784591144237
明治安田生活福祉研究所 編 , 明治安田生活福祉研究所. 親子白書 = white paper on parent and child. きんざい, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028186263-00 , ISBN 9784322130928
母子愛育会愛育研究所/編 , 母子愛育会愛育研究所. 日本子ども資料年鑑 2017. KTC中央出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072095408-00 , ISBN 9784877583798
比較家族史学会 編 , 比較家族史学会. 現代家族ペディア. 弘文堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026831939-00 , ISBN 9784335551703
キーワード
(Keywords)
親子関係
友達親子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000225919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決