このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225903
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図17-8
事例作成日
(Creation date)
2017年09月12日登録日時
(Registration date)
2017年12月05日 16時21分更新日時
(Last update)
2017年12月20日 10時34分
質問
(Question)
爬虫類と魚の脳について調べている生徒がいる。図鑑などはあるが、脳について詳しく書かれたものは見当たらなかったため、参考になる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の①~⑦の図書を紹介した。
<爬虫類と魚類の脳について>
①『動物の脳採集記』(万年甫、中央公論社、1997)
→p.210-213「動物の脳を並べてみると」では、基本的な部品は共通であるが、動物の種類によって各部品の発達に著しい差があることが書かれている。魚類や爬虫類など脊椎動物の脳の基本構造を示す図(出典:『目で見る脳』時実利実、東大出版会、1969)も掲載されている。
②『脳科学の教科書 神経編』(理化学研究所脳科学総合研究センター、岩波書店、2011)
→p.48-63「1 脳の進化」では、ポール・マックリーンが発表した脳の進化の仮説に対し、その後の行動研究によって、基本的な脳の領域はどの脊椎動物でも共通と考えられることなどが紹介されている。
③『脳と神経の生物学』(伊藤薫、培風館、1975)
→p.123-127「8 神経系の起源と進化」では、脊椎動物の脳は形で大きく五つに分けられることなどを述べており、真骨魚類と爬虫類を含む脊椎動物の脳の図が掲載されている。
④『最新脳の科学 1』(伊藤正男/桑原武夫、同文書院、1988)
→p.29-57「Ⅱ.脳の進化」では、「脊椎動物の脳の基本設計の完成」、「遊泳から陸上歩行への行動の変化と脳の変化」、「両生類と爬虫類の脳重の進化」などの項目がある。
<魚類の脳について(爬虫類については記述なし)>
⑤『新しく脳を科学する』(藤木完治ほか、東京教育情報センター、1997)
→p.122-131「第7 魚の脳はどうなっているか―面白い魚類の脳機能」では、魚の脳の仕組みや、行動と脳機能の関連などが紹介されている。
⑥『魚は痛みを感じるか?』(ヴィクトリア・ブレイスウェイト 著/高橋洋 訳、紀伊国屋書店、2012)
→p.107-153「第4章 いったい魚は苦しむのか」では、魚の脳の特徴や機能に関する実験結果を紹介している。
⑦『新魚類解剖図鑑』(木村清志、緑書房、2010)
→p.58-59「神経系」では魚の脳と神経の概説が掲載されており、後半では脳を含む解剖写真と簡単な解説が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
魚類と爬虫類、脳の分野の書架をブラウジングし、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487)
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
①萬年甫 著 , 万年, 甫, 1923-2011. 動物の脳採集記 : キリンの首をかつぐ話. 中央公論社, 1997. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599853-00 , ISBN 4121013611
②理化学研究所脳科学総合研究センター 編 , 理化学研究所脳科学総合研究センター. 脳科学の教科書 神経編. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書 ; 680)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011182200-00 , ISBN 9784005006809
③伊藤薫 著 , 伊藤, 薫, 1928-. 脳と神経の生物学. 培風館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001134092-00
④伊藤正男 , 伊藤, 正男(1928-) , 桑原, 武夫(1927-) , 飯尾, 正宏(1929-). 最新脳の科学 1-. 同文書院, 1988-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000124630-00 , ISBN 4810330400
⑤藤木完治他著 , 藤木, 完治. 新しく脳を科学する. 東京教育情報センター, 1997-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000205524-00 , ISBN 4808143127
⑥ヴィクトリア・ブレイスウェイト [著] , 高橋洋 訳 , Braithwaite, Victoria , 高橋, 洋, 1960-. 魚は痛みを感じるか?. 紀伊国屋書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023333321-00 , ISBN 9784314010931
⑦木村清志監修 , 木村, 清志. 新魚類解剖図鑑. 緑書房, 2010-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000581698-00 , ISBN 9784895310185
キーワード
(Keywords)
爬虫類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000225903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!