このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225791
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10007
事例作成日
(Creation date)
2017年09月05日登録日時
(Registration date)
2017年12月02日 11時25分更新日時
(Last update)
2018年02月26日 17時35分
質問
(Question)
富山10代藩主 前田利保公 と江戸の植木屋 のエピソードについて調査
舞台が上野 慈眼大師(輪王寺)らしい
回答
(Answer)
「十九世紀日本の園芸文化」平野恵著 思文閣出版 2006 P423~428 をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸史.事情  (622 9版)
参考資料
(Reference materials)
平野恵 著 , 平野, 恵, 1965-. 十九世紀日本の園芸文化 : 江戸と東京、植木屋の周辺. 思文閣出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008159552-00 , ISBN 4784212922 (自館資料番号 【113176242】)
加藤秀俊 [ほか]編纂 , 加藤, 秀俊, 1930-. 人づくり風土記 : 全国の伝承・江戸時代 16 (ふるさとの人と知恵・富山). 農山漁村文化協会, 1993. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002281964-00 , ISBN 4540930281 (自館資料番号 【112206206】)
台東区教育委員会生涯学習課文化財担当 編 , 東京都台東区教育委員会. たいとう名所図会 : 史跡説明板ガイドブック 4版. 台東区教育委員会生涯学習課文化財担当, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028310165-00  (自館資料番号 【113558217】)
平野 満 , 平野 満. 天保期の本草研究会「赭鞭会」--前史と成立事情および活動の実態. 1996-09. 駿台史學 / 駿台史学会 編 (98) p. 1~47
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4043916-00  (自館資料番号 【122232937】)
豊島区史編纂委員会 編 , 東京都豊島区. 豊島区史 通史編 1. 東京都豊島区, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001516468-00  (自館資料番号 【121282354】)
キーワード
(Keywords)
前田利保
園芸
植木屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!