レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20171201
- 登録日時
- 2017/12/01 18:30
- 更新日時
- 2018/09/17 12:02
- 管理番号
- 1406
- 質問
-
解決
ボールペンが日本でいつごろから使われるようになったか知りたい。
- 回答
-
1943年にアメリカでボールペンの原型が作られ、1944年にエバーシャープ社が商品化した。日本では第2次世界大戦後にアメリカ軍が持ち込み、1947年にセーラー万年筆が国産のボールペンを製品化した。1982年からは司法試験での使用も許可されるようになっている。
- 回答プロセス
-
① 『世界大百科事典』を確認→26巻p463に項目あり。
② 文房具(NDC 589.7//S)の棚をブラウジング→『文房具のひみつ箱』p86-92
③ 業務システムにて「文房具」「ボールペン」で検索→ヒット多数だが、歴史についての記述のあるものはなし。
④ ものづくり・発明の棚をブラウジング→『最新モノの事典』p174-175
⑤ 『ものの歴史を知る本』(004573788)→文房具の項目はあるが、ボールペンはなし。
⑥ NDC383の民具の棚をブラウジング→なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (58 9版)
- 技術 (5 9版)
- 技術.工学 (50 9版)
- 参考資料
-
-
最新モノの事典編集委員会 編著. 最新モノの事典 : 身近なモノのしくみと歴史 : カラー版. 鈴木出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040715-00 , ISBN 9784790232209 -
スタジオ248 編 , スタジオ248. 知ってハナダカ!文房具のひみつ箱. 六耀社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028292426-00 , ISBN 9784897379869
-
最新モノの事典編集委員会 編著. 最新モノの事典 : 身近なモノのしくみと歴史 : カラー版. 鈴木出版, 2009.
- キーワード
-
- ボールペン
- 文房具
- 筆記用具
- ペン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225779