このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225759
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN291148
事例作成日
(Creation date)
2017年11月29日登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 14時36分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 13時13分
質問
(Question)
自分でできるカウンセリングに関する本はありますか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『自分でできるカウンセリング:女性のためのメンタル・トレーニング』川喜田好恵著 創元社(2010)
・『いまの自分をほめてみよう:元気が出てくる心の法則』平木典子著 大和出版(1996)
・『コーピングのやさしい教科書:折れない心がメモ1枚でできる』伊藤絵美著 宝島社(2017)
・『赤ずきんとオオカミのトラウマ・ケア:自分を愛する力を取り戻す〔心理教育〕の本』白川美也子著 アスク・ヒューマン・ケア(2016)
・『’S NOTEBOOK』エンパワメントかながわ∥編 エンパワメントかながわ(2013)
・『「どうせうまくいかない」が「なんだかうまくいきそう」に変わる本:認知行動療法で始める、心のストレッチ』杉山崇著 永岡書店(2017)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
川喜田好恵 著 , 川喜田, 好恵, 1948-. 自分でできるカウンセリング : 女性のためのメンタル・トレーニング. 創元社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415609-00 , ISBN 4422111620
平木典子 著 , 平木, 典子, 1936-. いまの自分をほめてみよう : 元気が出てくる心の法則. 大和出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535012-00 , ISBN 4804702032
伊藤絵美 著 , 伊藤, 絵美. 折れない心がメモ1枚でできるコーピングのやさしい教科書. 宝島社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027797774-00 , ISBN 9784800262783
白川美也子 著 , 白川, 美也子. 赤ずきんとオオカミのトラウマ・ケア : 自分を愛する力を取り戻す〈心理教育〉の本. アスク・ヒューマン・ケア, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027255994-00 , ISBN 9784901030229
杉山崇 著 , 杉山, 崇. 「どうせうまくいかない」が「なんだかうまくいきそう」に変わる本 : 認知行動療法で始める、心のストレッチ. 永岡書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027444483-00 , ISBN 9784522434383
キーワード
(Keywords)
カウンセリング
ストレス
精神療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000225759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決