このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225752
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN291143
事例作成日
(Creation date)
2017年11月25日登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 14時07分更新日時
(Last update)
2018年02月04日 17時28分
質問
(Question)
アダルトチルドレンについての本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『知っていますか?アダルト・チルドレン一問一答』斎藤学∥監修 アダルト・チルドレン一問一答編集委員会∥編 解放出版社(2002)
・『子どもの生きづらさと親子関係:アダルト・チルドレンの視点から』信田さよ子∥著 大月書店(2001)
・『重すぎる母無関心な父:「いい子」という名のアダルト・チルドレン』信田さよ子∥著 静山社(2011)
・『ほんとうの「私」のみつけかた:虐待する親のもとで育ったアダルトチルドレンのための自己成長プログラム』スティーブン・ファーマー∥著 白根 伊登恵∥訳 IFF出版部ヘルスワーク協会(2000)
・『病んだ家族からの旅立ち :アダルトチルドレンの克服と回復を目指して』ジョン・ブラッドショウ∥著 米岡 清四郎∥訳 川島書店(2004)
・『機能不全家族:心が折れそうな人たちへ・・・』星野仁彦∥著 アートヴィレッジ(2007)
・『 わたしの家族はどこかへん?:機能不全家族で育つ・暮らす』レイモンド・M.ジャミオロスキー∥著 水沢 都加佐∥監訳 大月書店(2006)
・『アダルト・チルドレンと家族:心のなかの子どもを癒す』斎藤学著 学陽書房(1996)
回答プロセス
(Answering process)
(1)OPAC検索
[キーワード]アダルトチルドレン、機能不全家族
(2)書架案内をし、気になるものを一緒に選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
斎藤学 監修 , アダルト・チルドレン一問一答編集委員会 編 , 斎藤, 学, 1941-. 知っていますか?アダルト・チルドレン一問一答. 解放出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004373284-00 , ISBN 4759282408
信田さよ子 著 , 信田, さよ子, 1946-. 子どもの生きづらさと親子関係 : アダルト・チルドレンの視点から. 大月書店, 2001. (子育てと健康シリーズ ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995396-00 , ISBN 427240315X
信田さよ子 著 , 信田, さよ子, 1946-. 重すぎる母無関心な父 : 「いい子」という名のアダルト・チルドレン. 静山社, 2011. (静山社文庫 ; B-の-1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097001-00 , ISBN 9784863890923
スティーブン・ファーマー 著 , 白根伊登恵 訳 , Farmer, Steven , 白根, 伊登恵. ほんとうの「私」のみつけかた : 虐待する親のもとで育ったアダルトチルドレンのための自己成長プログラム. IFF出版部ヘルスワーク協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002857226-00 , ISBN 4938844311
ジョン・ブラッドショウ 著 , 米岡清四郎 訳 , Bradshaw, John, 1933- , 米岡, 清四郎, 1934-. 病んだ家族からの旅立ち : アダルトチルドレンの克服と回復を目指して. 川島書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007524084-00 , ISBN 4761008016
星野仁彦 著 , 星野, 仁彦, 1947-. 機能不全家族 : 心が折れそうな人たちへ…. アートヴィレッジ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009229793-00 , ISBN 9784901053624
レイモンド・M.ジャミオロスキー 著 , 水澤都加佐 監訳 , Jamiolkowski, Raymond M , 水沢, 都加佐, 1943-. わたしの家族はどこかへん? : …機能不全家族で育つ・暮らす. 大月書店, 2006. (10代のセルフケア ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412680-00 , ISBN 4272405454
斎藤学 著 , 斎藤, 学, 1941-. アダルト・チルドレンと家族 : 心のなかの子どもを癒す. 学陽書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590618-00 , ISBN 4313860010
キーワード
(Keywords)
アダルトチルドレン
機能不全家族
カウンセリング
家族問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000225752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!