このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225740
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 09時51分更新日時
(Last update)
2018年02月26日 17時28分
質問
(Question)
自動販売機のしくみが知りたい
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した。
「日本の工業3」(竹内 淳彦/監修)岩崎書店
「もののしくみ図鑑」(ジョエル・ルボーム、クレマン・ルボーム/文 村井又美[ほか]/訳)世界文化社
「自動販売機」(黒崎 貴/著)日本食料出版社
「昭和レトロ自販機大百科」(越野 弘之/著)洋泉社
回答プロセス
(Answering process)
TOOLiの学習件名検索で、キーワード「自動販売機」と入力し検索。
34件ヒットした中からしくみについて記載のある資料で当館に所蔵のある資料をピックアップし、利用者とともに確認を行った。
歴史的な記述の載った資料は多かったものの、しくみについて掲載している資料は少なかった。
付近にある資料も確認をしたが、適当なものが見つからなかったため、自館の検索機でヒットした一般書も合わせてご案内をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
事務機器.家庭機器.楽器  (582 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹内 淳彦/監修 , 竹内‖淳彦. 日本の工業 : 21世紀のものづくり 3. 岩崎書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000398316-00 , ISBN 4265025579
ジョエル・ルボーム, クレマン・ルボーム 文 , 村上雅人 監修 , [村井丈美], [村井忍], [塩見明子] [訳] , Lebeaume, Joël , Lebeaume, Clément , 村上, 雅人, 1955- , 村井, 丈美 , 村井, 忍 , 塩見, 明子, 1970-. もののしくみ大図鑑 : どうやって動くの? : 電球から家庭用ロボットまでもののしくみがよくわかる! 最新版. 世界文化社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027304142-00 , ISBN 9784418168002
黒崎貴 著 , 黒崎, 貴, 1948-. 自動販売機 : 世界に誇る普及と技術. 日本食糧新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023496362-00 , ISBN 9784889272260
越野弘之 著 , 越野, 弘之, 1974-. 昭和レトロ自販機大百科 : 懐かしの思い出がよみがえる!. 洋泉社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026601555-00 , ISBN 9784800307200
キーワード
(Keywords)
自動販売機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!