このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225714
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170073
事例作成日
(Creation date)
2016/01/14登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 00時30分
質問
(Question)
オリゴ糖を多く含む食べ物について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介します。
資料1 中嶋洋子, 蒲原聖可 監修『食べ物栄養事典』主婦の友社, 2009【498.5/094】
pp.27-28「栄養成分編/糖質とはどんな栄養素?/オリゴ糖」の項
p.28に,「オリゴ糖を多く含む食品」の掲載があります。
「玉ねぎ,ごぼう 大豆,アスパラガス,はちみつ,みそ,ねぎ,バナナ,にんにく」
以下の資料に,食品中のオリゴ糖の含有量について記載がありました。参考までにご案内します。
資料2 光岡知足『現代人に不可欠なオリゴ糖』コスモの本, 1995【498.55/956】
p.[90]「食品中のオリゴ糖含有量(%)」の項
イラストと共に食品中のオリゴ糖含有量が掲載されています。
・きな粉 7.0%
・ゴボウ 3.6%
・タマネギ 2.8%
・ニンニク 1.0%
・豆腐 0.4%
・バナナ 0.3%
・ネギ 0.2%
・枝豆 0.1%
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栄養素
糖類
甘味料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!