このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225712
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170068
事例作成日
(Creation date)
2015/11/18登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 00時30分
質問
(Question)
以下の図書館用語の意味が知りたい。
(1)除籍
(2)古本
(3)新本
(4)新古書
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
(1)除籍
資料1 日本図書館協会用語委員会 編集『図書館用語集』日本図書館協会, 2013【010.33/13X/R】
p.149「0316 じょせき 除籍(withdrawal)」の項
資料2 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会 編『図書館情報学用語辞典』丸善出版, 2013【010.33/13Z/R】
p.117「除籍 withdrawal」の項
資料3 図書館用語辞典編集委員会 編『最新図書館用語大辞典』柏書房, 2004【010.33/044/R】
p.247「除籍(じょせき) withdrawal」の項
(2)古本 および(3)新本
資料1-3をお調べしましたが,「新本」の項目立てはされていませんでした。ただし,「古本」の項目中に以下の通り記載がありましたので,併せてご紹介します。
資料1 日本図書館協会用語委員会 編集『図書館用語集』日本図書館協会, 2013【010.33/13X/R】
pp.273-274「0599 ふるほん 古本(second-hand book)」の項
「新本(あらほん)に対して,一度以上読者の手に渡ったことのある本のこと。(後略)」
p.218「古本 second-hand book」の項
「(前略)新本に対する用語.(後略)」
資料3 図書館用語辞典編集委員会 編『最新図書館用語大辞典』柏書房, 2004【010.33/044/R】
p.496「古本(ふるほん) secondhand book)」の項
「新本に対して,古くなった図書や,読み古した図書。(後略)」
(4)新古書
前掲資料2 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会 編『図書館情報学用語辞典』
p.76「古書 antiquarian book」の項
p.123「新古書」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館学
古書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!