このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225693
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170048
事例作成日
(Creation date)
2015/11/21登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 10時24分
質問
(Question)
石原吉郎の詩「墓」が入っている資料を探している。
回答
(Answer)
1 石原吉郎「墓」について
下記資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
資料1 浅井清[ほか] 編集『新研究資料現代日本文学 第7巻』明治書院, 2000【910.26/シン001/7】
pp.406-410 「石原吉郎(いしはらよしろう)/【代表詩鑑賞】」の項
資料2 大岡信『現代の詩人たち 上』青土社, 1981【911.52/オマ815/1】
pp.275-278 「石原吉郎の一篇をとって 「墓」解読私案」の項
2 参考
下記資料に収録資料の記載がありましたので,参考までにご紹介いたします。
資料3 日外アソシエーツ株式会社 編集『現代日本文学綜覧シリーズ 23[下]』日外アソシエーツ, 2000【910.26/ケ3/23-2R】
p.849 「墓(石原吉郎)[詩集 水準原点]「新選 現代詩文庫115」 '79 p.35」
※凡例より,記載事項は「作品名/(作家名)/[詩・歌・句集名]「収録全集名、巻次」/刊行年/(原本)掲載開始頁」です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石原, 吉郎(イシハラ, ヨシロウ)
シベリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!