レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/30
- 登録日時
- 2017/12/01 00:30
- 更新日時
- 2017/12/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170021
- 質問
-
解決
いちご,いちじく,オレンジのジャムの作り方を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
1 いちごのジャム
資料1 小川聖子『くだもので作るジャム&お菓子 春・夏』女子栄養大学出版部, 1999【596.6/999/1】
p.8「いちごジャム」の項
資料2 小清水正美『ジャム』農山漁村文化協会, 2004【628.3/047】
pp.74-75「イチゴジャム」の項
資料3 いがらしろみ『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』日本放送出版協会, 2006【596/067】
p.11「基本のいちごコンフィチュール」の項
2 いちじくのジャム
資料2 『ジャム』
pp.76-77「イチジクジャム」の項
資料3 『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』
p.83「基本のいちじくコンフィチュール」の項
資料4 村上祥子『村上祥子流フレッシュジャム』家の光協会, 2005【596/05X】
p.22「<いちじくジャム>」の項
3 オレンジのジャム
資料3 『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』
p.35「基本のオレンジマーマレード」の項
資料4 『村上祥子流フレッシュジャム』
p.34「甘いオレンジマーマレード」の項
4 参考
資料3 『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』
p.2「はじめに」の項
「(前略)コンフィチュールとはフランス語で砂糖煮、日本でいうところのジャムのこと。(後略)」
上記のとおり,コンフィチュールについても併せて紹介しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 果実
- 果物
- レシピ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225687