このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225687
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170021
事例作成日
(Creation date)
2015/09/30登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 00時30分
質問
(Question)
いちご,いちじく,オレンジのジャムの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
1 いちごのジャム
資料1 小川聖子『くだもので作るジャム&お菓子 春・夏』女子栄養大学出版部, 1999【596.6/999/1】
p.8「いちごジャム」の項
資料2 小清水正美『ジャム』農山漁村文化協会, 2004【628.3/047】
pp.74-75「イチゴジャム」の項
資料3 いがらしろみ『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』日本放送出版協会, 2006【596/067】
p.11「基本のいちごコンフィチュール」の項
2 いちじくのジャム
資料2 『ジャム』
pp.76-77「イチジクジャム」の項
資料3 『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』
p.83「基本のいちじくコンフィチュール」の項
資料4 村上祥子『村上祥子流フレッシュジャム』家の光協会, 2005【596/05X】
p.22「<いちじくジャム>」の項
3 オレンジのジャム
資料3 『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』
p.35「基本のオレンジマーマレード」の項
資料4 『村上祥子流フレッシュジャム』
p.34「甘いオレンジマーマレード」の項
4 参考
資料3 『いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール』
p.2「はじめに」の項
「(前略)コンフィチュールとはフランス語で砂糖煮、日本でいうところのジャムのこと。(後略)」
上記のとおり,コンフィチュールについても併せて紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
果実
果物
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!