このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225620
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央129
事例作成日
(Creation date)
2017年08月04日登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 17時48分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 20時33分
質問
(Question)
ヤモリの足には吸盤はないようだが、なぜガラスなどにくっつくことができるのか調べたい。また、足の裏の写真が見たい。
回答
(Answer)
下記資料に記載があった。
『日本の両生爬虫類』p199
あしの裏は「指下板」と呼ばれるうろこにおおわれており、その1枚1枚の表面に細かな毛が生えていて、これを引っ掛けて登っているそうである。また、足の裏側の拡大写真も載っていた。
『日本のカメ・トカゲ・ヘビ』p66
「指の腹にあるスリット状の大型鱗(指下板)にフックつきの細かな毛が無数にあり、それを微かな凹凸に面ファスナーの要領でひっかける」
「先端の分子構造を瞬時に液体~固体と変化させ、その吸着力もコントロールしている。」と記載あり。
『自然界はテクノロジーの宝庫』
「ヤモリの足ー自由自在!どこでも歩けるヤモリの足」あり。
なお、上記資料を紹介したところ、その中に出てくる「ファンデルワールス力」について知りたいとのことだった。
件名有機化学で検索し、試しに参考4を紹介したところ、載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書 爬虫類の棚をブラウジング→参考1、2を発見
自館端末で「ヤモリ 足」等で検索するも、児童向けの本しか見つからなかった。
CiNiiBooksで同じキーワードで検索→参考3を発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
内山りゅう [ほか]写真・解説 , 内山, りゅう, 1962-. 日本の両生爬虫類 : 決定版. 平凡社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003603377-00 , ISBN 4582542328
松橋利光 写真 , 富田京一 解説 , 松橋, 利光, 1969- , 富田, 京一, 1966-. 日本のカメ・トカゲ・ヘビ. 山と溪谷社, 2007. (山溪ハンディ図鑑 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833053-00 , ISBN 9784635070102
石田秀輝, 古川柳蔵 著 , 石田, 秀輝 , 古川, 柳蔵. 自然界はテクノロジーの宝庫 : 未来の生活はネイチャー・テクノロジーにおまかせ!. 技術評論社, 2013. (知りたい!サイエンス ; 124)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362738-00 , ISBN 9784774156538
齋藤勝裕 著 , 齋藤, 勝裕, 1945-. 生きて動いている「有機化学」がわかる. ベレ出版, 2015. (BERET SCIENCE)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026025237-00 , ISBN 9784860644246
キーワード
(Keywords)
ヤモリ
爬虫類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決