このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225617
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1353
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年03月04日 10時16分
質問
(Question)
阪神鉄工所 阪神内燃機工業 の社史について調べたい。
回答
(Answer)
『日本会社史総覧 別巻』索引に「阪神鉄工所」あり
『日本会社史総覧 下巻 』p.1255下半分に「阪神内燃機工業」記載あり、年表もあり
「1918(大7)1月、小曽根喜一郎により㈱阪神鉄工所として設立、44年に阪神内燃機工業㈱に改めた。」とある。
創業者 小曽根喜一郎 については
『兵庫県人物事典 中』 p.21に記述あり
『神戸財界開拓者伝』p457-464 に記述あり
『会社の歩みと巨人の足あと』 p.229-240 阪神内燃機工業についての記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本会社史総覧 別巻』東洋経済新報社編(東洋経済新報社 1995) (PV:6000016851 3354=M5A=3)
『日本会社史総覧 下巻 』東洋経済新報社編(東洋経済新報社 1995) (PV:6000016848 3354=M5A=2)
『兵庫県人物事典 中』(のじぎく文庫 1966) (PV:0000245454 0002=95=2)
『神戸財界開拓者伝』赤松啓介著 (太陽出版 1980) (PV:0000349484 0012=350=)
『会社の歩みと巨人の足あと』樋上権兵衛著 (株式時報社 1957) (PV:0000184808 0016=151=)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)