このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225602
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 12時56分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
20~30年前に国立西洋美術館で見た「アルゼの女」という絵をもう一度見たい。
画家名は忘れてしまったが、油彩の洋画で、3人のアラブ風の女性がくつろいでいた絵だった。
当時、国立西洋美術館所蔵と書いてあった気がする。
その絵が載っている画集はないか。
回答
(Answer)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005.6
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005.10
で「アルゼの女」を探すが、同タイトルのものはない。
似たタイトルを探すと、
「アルジェの女」「アルジェの女たち」「アルジェーの女たち」「『アルジェの女たち』のためのスケッチ」
というタイトルがあった。画家はドラクロワとルノワールとピカソ。
『国立西洋美術館展覧会総覧1960-2009』国立西洋美術館/編著 淡交社 2009.9
「作家別出品作品インデックス」でドラクロワとルノワールとピカソの「アルジェの女(たち)」が出品されていたかを調べる。
ドラクロワとピカソの「アルジェの女たち」は出品されていない。
ルノワールの「アルジェリア風のパリの女たち」は1872・1994・2000年に出品されている。
国立西洋美術館のHPから所蔵作品検索。
ルノワールの「アルジェリア風のパリの女たち(ハーレム)」がヒットする。
確かに三人の女性がくつろいでいる絵。(奥に小さくもう一人女性が描かれている。)
『西洋美術作品レファレンス事典』で確認すると、
ルノワールには「アルジェの女」と「アルジェリア風のパリの女たち」と2作品ある。
『現代世界の美術2 アート・ギャラリー ルノワール』
中山 公男/編集委員 東野 芳明/編集委員 集英社 1985.2
「アルジェリア風のパリの女たち」
→3人の女がくつろぐ構図
『ほるぷ「世界の名画」6 新版 ルノワール』所収
井上 靖/監修 岡 鹿之助/監修 ほるぷ出版 c1973
「アルジェの女」
→1人の女がくつろぐ構図(ワシントン・ナショナルギャラリー蔵)
構図や収蔵館、出品時期からから、ご覧になったのはルノワールの「アルジェリア風のパリの女たち」
ではないかと見当をつけるが、
念のため、ひとりの構図のルノワールの「アルジェの女」が所収されている資料と
以下のピカソとドラクロワの「アルジェの女たち」所収の本も用意する。
ピカソ「アルジェの女たち」
→『ピカソ アートライブラリー』ローランド・ペンローズ/著 末永 照和/訳 西村書店 1994.5
ドラクロワ「アルジェの女たち」
→『ほるぷ「世界の名画」1 ゴヤ・ダヴィッド・アングル・ターナー コンスタブル・フリードリヒ・ジェリコー・ドラクロワ クールベ・ドーミエ・ミレー・コロー』
井上 靖/監修 岡 鹿之助/監修 ほるぷ出版 c1973
来館されて確認してもらったところ、
確かにルノワールの「アルジェリア風のパリの女たち」で間違いないとのこと。
ドラクロワとピカソの絵は知らなかったと喜ばれた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀中葉以前. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008036420-00 , ISBN 4816919252
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988445-00 , ISBN 4816919457
国立西洋美術館 編著 , 国立西洋美術館. 国立西洋美術館展覧会総覧 : 1960-2009. 淡交社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543505-00 , ISBN 9784473035936
アート・ギャラリー : 現代世界の美術 2. 集英社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026307019-00 , ISBN 4085500023
ほるぷ「世界の名画」 6. ほるぷ出版, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027649140-00
ピカソ [画] , ローランド・ペンローズ 著 , 末永照和 訳 , Picasso, Pablo, 1881-1973 , Penrose, Roland, 1900- , 末永, 照和, 1931-. ピカソ. 西村書店, 1994. (アート・ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002329020-00 , ISBN 4890135189
ほるぷ「世界の名画」 1. ほるぷ出版, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027649135-00
キーワード
(Keywords)
洋画
ルノワール
ピカソ
ドラクロワ
アルジェの女
アルジェの女たち
アルジェリア風のパリの女たち
国立西洋美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決