このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225596
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-09
事例作成日
(Creation date)
2017年11月29日登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 11時44分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
フォルタン水銀気圧計の補正について知りたい。
回答
(Answer)
■図書資料
『気象予報士ハンドブック』日本気象予報士会/編 オーム社 2008.11 P274
『気象の事典 増補 : 平凡社版』浅井 冨雄/監修 内田 英治/監修 平凡社 1999.2 P278「水銀気圧計」の項目
『航空宇宙辞典 増補版』 地人書館 1995.5  P108「気圧」「気圧計」の項目
3冊とも温度・重力加速度・高度による補正の必要性について触れられているが、具体的な説明はない。
『化学大辞典7』化学大辞典編集委員会/編 共立出版 1977 P762「フォルタンのきあつけい」
測定値・測定温度・測定場所の緯度・海面からの高さから、補正値を求める公式あり。
■インターネット
「東京大学工学部化学・生命系 物理化学学生実験室」
「フォルタンの気圧計」補正の為の公式あり。
http://www.chem.t.u-tokyo.ac.jp/experiment/bukka/intro/fortin.htm
「慶應義塾大学 自然科学研究教育センター」
「10 気圧計」
詳細な説明あり。
http://www.sci.keio.ac.jp/gp/87B7D75A/13B6175A/979CFE47.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
日本気象予報士会 編 , 日本気象予報士会. 気象予報士ハンドブック. オーム社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899282-00 , ISBN 9784274206351
浅井 冨雄/監修 , 内田 英治/監修 , 河村 武/監修 , 浅井‖富雄 , 内田‖英治 , 河村‖武. 気象の事典 : 平凡社版 増補. 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000300398-00 , ISBN 4582115071
木村, 秀政, 1904-1986. 航空宇宙辞典 増補版. 地人書館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461932-00 , ISBN 4805204850
化学大辞典編集委員会 編. 化学大辞典 7. 共立出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017941433-00 , ISBN 432004021X
キーワード
(Keywords)
気圧
気圧計
水銀気圧計
フォルタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000225596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!