このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225584
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 17時45分
質問
(Question)
二・二六事件に加わった河野壽(こうの ひさし)について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『私の二・二六事件 』 河野司/著 河出書房新社 1989年
〇『二・二六事件』 河野司/編 河出書房新社 1989年
〇『二・二六事件秘話』 河野司/著 河出書房新社 2012年
〇『天皇さま、お聞きください』 河野司/編 河出書房新社 1984年
〇『2.26事件と昭和維新』 新人物往来社 1997年
〇『目撃者が語る昭和史 第4巻』 新人物往来社 1989年
〇『図説2・26事件』 平塚柾緒/著 太平洋戦争研究会/編 河出書房新社 2003年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『私の二・二六事件』 河野司/著 河出書房新社 1989年
p15-64 「私の二・二六事件」の項目に事件前後の河野壽についての記載あり
p65-75 「河野寿のこと」の項目に河野壽の人柄等についての記載あり
〇『二・二六事件』 河野司/編 河出書房新社 1989年
p27-32 「河野壽 陸軍航空兵大尉 所沢飛行学校」の項目に河野壽の遺書等の記載あり
〇『二・二六事件秘話』 河野司/著 河出書房新社 2012年
p35-75 「奇蹟の脱出と白衣の女性のその後」の項目に二月二十六日、湯河原伊東屋旅館別館にいた牧野伸顕伯爵を河野壽の一隊が襲撃した事件の記載あり
〇『天皇さま、お聞きください』 河野司/編 河出書房新社 1984年
p17-24 河野壽の経歴等の記載あり
〇『2.26事件と昭和維新』 新人物往来社 1997年
p110-111 「牧野前内大臣襲撃」の項目に河野壽率いる一隊による湯河原襲撃事件の記載あり
p181 河野壽の経歴等の記載あり
〇『目撃者が語る昭和史 第4巻』 新人物往来社 1989年
p28-33 「機関銃下に牧野邸炎上」(当時歩兵第一連隊一等兵 黒沢元晴著)の項目に、河野壽が湯河原の牧野前内大臣を襲撃した事件の模様の記載あり
〇『図説2・26事件』 平塚柾緒/著 太平洋戦争研究会/編 河出書房新社 2003年
p53-55 「牧野伸顕前内大臣襲撃」の項目に河野壽が牧野前内大臣を襲撃した事件の記載あり
p128 「河野寿」の項目に河野壽の経歴等についての記載あり
△『天皇と二・二六事件』 河野司/著 河出書房新社 1985年
p95-101 あとがき「所縁の年を前にして」に河野壽の最期について記載あり
2 記載のなかった資料
×『昭和史 7』 毎日新聞社 1984年
×『二・二六事件』 高橋正衛/著 中央公論者 1994年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
私の二・二六事件 河野司/著 河出書房新社 1989.2 210.7 4-309-47152-8
二・二六事件秘話 河野司/著 河出書房新社 2012.1 210.7 978-4-309-22559-3
二・二六事件 河野司/編 河出書房新社 1989.2 210.7 4-309-22161-0
天皇さま、お聞きください 河野司/編 河出書房新社 1984.2 210.7
2・26事件と昭和維新 新人物往来社 1997 210.7 4-404-02457-6
目撃者が語る昭和史 第4巻 新人物往来社 1989.6 210.7 4-404-01625-5
B10779359 図説2・26事件 平塚柾緒/著 河出書房新社 2003.1 210.7 4-309-76026-0
キーワード
(Keywords)
河野壽
二・二六事件
河野司
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!