このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225583
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2017/01/15登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 17時45分
質問
(Question)
茶室にある丸い窓の名称を知りたい。
回答
(Answer)
茶室にある丸い窓の名称は「円窓(えんそう、まるまど)」です。
以下の資料に記載があります。
〇『茶道大辞典』 井口海仙/監修 淡交社 2010年
〇『茶室のみかた図典』 前久夫/著 東京美術 1981年
〇『すぐわかる茶室の見かた』 前久夫/著 東京美術 2002年
〇『日本の窓』 淡交社 1997年
〇『茶室の名席ハンドブック』 神谷宗【チョウ】/著 淡交社 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『茶道大辞典』 井口海仙/監修 淡交社 2010年
p.158-159 「円窓(えんそう)、まるまどともいう」との記載あり。
〇『茶室のみかた図典』 前久夫/著 東京美術 1981年
p.63「窓・建具」の項目に「まるまど」の記載あり。
〇『すぐわかる茶室の見かた』 前久夫/著 東京美術 2002年
p.124「茶室用語図典 窓・建具」の項目に「円窓(まるまど)」の記載あり。
〇『日本の窓』 淡交社 1997年
p.10「窓のデザイン」の項目に「円窓(まるまど)」の記載あり。
〇『茶室の名席ハンドブック』 神谷宗【チョウ】/著 淡交社 2014年
p.335「茶室の用語解説」の項目に「円(丸)窓(まるまど)」の記載あり。
2.確認したが記載のなかった資料は以下の通り。
×『茶道入門事典』 田中仙翁/著 三省堂 1986年
×『茶の湯質問室』 川島宗敏/編 淡交社 1983年
×『茶道ハンドブック』 田中仙翁/著 三省堂 2007年
×『茶の湯早わかり事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 1996年
×『入門茶の湯』 筒井紘一/監修 洋泉社 2013年
×『茶の湯入門』 小学館 2012年
×『まるごとわかる!図説「茶の湯」入門』 学研パブリッシング 2012年
×『講座日本茶の湯全史 第1巻』 茶の湯文化学会/編 思文閣出版 2013年
×『講座日本茶の湯全史 第2巻』 茶の湯文化学会/編 思文閣出版 2014年
×『講座日本茶の湯全史 第3巻』 茶の湯文化学会/編 思文閣出版 2013年
×『図説茶室の歴史』 中村昌生/著 淡交社 1998年
×『ほんとうに使いやすい茶室をつくる』 淡交社建築部/監修 淡交社 2017年
×『世界で一番やさしい茶室設計』 桐浴邦夫/著 エクスナレッジ 2011年
×『京の茶室』 婦人画報社 1993年
×『探訪讃岐の茶室』 香川の茶室を考える会/著 中條文化振興財団 2014年
×『壁・窓・格子』 増田正/著 グラフィック社 1978年
×『空間の演出 窓』 保坂陽一郎/著 彰国社 1984年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
茶道大辞典 井口海仙/監修 淡交社 2010.2 791.033
茶室のみかた図典 前久夫/著 東京美術 1981 791.6 4-8087-0029-8
すぐわかる茶室の見かた 前久夫/著 東京美術 2002.12 791.6 4-8087-0735-7
日本の窓 淡交社 1997.1 521.04 4-473-02019-3
茶室の名席ハンドブック 神谷宗【チョウ】/著 淡交社 2014.12 521.863 978-4-473-03978-1
キーワード
(Keywords)
茶室
茶道
茶の湯
円窓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!