このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225582
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2017-008
事例作成日
(Creation date)
2016/11/12登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月01日 17時45分
質問
(Question)
荒幡富士にある石碑について調べたいのだが、参考となる資料はあるか。特に大町桂月の碑について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料が参考となります。
〇『所沢市石造物調査報告書 4』 所沢市教育委員会文化財保護課 編 所沢市教育委員会 2003年
〇『所沢市史 文化財・植物』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1985年
〇『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
〇『所沢市史 社寺』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1984年
〇『郷土あづま』 下田 佐重 著 興文社(有楽堂書店頒布) 1977年
〇『埼玉ふるさと散歩 所沢市』 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993年
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 内野乃布/発行 1985年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『所沢市石造物調査報告書 4』 所沢市教育委員会文化財保護課 編 所沢市教育委員会 2003年
p252~p271浅間神社(荒幡の富士)にある石造物の写真とその銘文について記載あり。
p257「富士山碑」の碑文には大町桂月の名の記載あり。
〇『所沢市史 文化財・植物』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1985年
p194、195「荒幡の富士」に大町桂月選文の「荒幡新富士山築山の碑」の銘文について記載あり。写真なし。
〇『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
p213、p214「荒幡新富士築山の碑」に大町桂月選文の碑文について記載あり。写真なし。
△『所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
p134「荒幡の富士山」に「…頂上には明治三十二年に建てた石のお宮があります。山下には大町桂月の碑があります」と記載あり。写真なし。
2、後日調査による追加資料
〇『所沢市史 社寺』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1984年
p175~176「大正十年三月 荒幡新富士築山の碑」 に碑文の記載あり。写真なし。
〇『郷土あづま』 下田 佐重 著 興文社(有楽堂書店頒布) 1977年
p61、62「浅間神社」に「頂上から眺望する雄大な景観に、明治の文豪大町桂月は「八州の我に朝する青葉かな」と吟じた。後世への記念に、元海軍中将佐藤鉄太郎篆額、大町桂月撰・芳賀剛太郎書の、荒幡新富士築山の碑が建っている」と記載あり。写真なし。
〇『埼玉ふるさと散歩 所沢市』 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993年
p44~p47「桂月称えし荒幡の富士」に「大正10年、文学者大町桂月がたびたび訪れて、この山をほめた撰文の碑が建っている」と記載あり。写真なし。
△『吾妻の石仏』 青山弘子[ほか]/編 松井公民館石佛学習会 1993年
p44、45「荒幡富士の石仏」に猿田彦・日待供養塔・観世音菩薩の写真と簡易な地図の記載あり。碑は猿田彦のみで大町桂月の碑については記載なし。日待供養塔・観世音菩薩は石仏。
3、本館による後日調査
〇『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 内野乃布/発行 1985年
p150~151「荒幡新富士築山の碑」に「大正十年(1921)三月には、大町桂月の撰文で、荒幡新富士築山の碑が建てられました。」という説明と碑文の記載あり。
4、確認したが記載のなかった資料
×『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
×『所沢市史 地誌』 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1980年
×『新編ところざわ史話』 根岸茂夫[ほか]/執筆 所沢市 1992年
×『所沢文化財マップ』 所沢市教育委員会教育総務部文化財保護課/編集 所沢市 2010年
×『所沢の文化財』 所沢市教育委員会文化財保護課/編集 所沢市教育委員会文化財保護課 2015年
×『心・夢・緑 ゆたかなまち所沢 平成21年度版』 社会科副読本編集委員/編 所沢市教育委員会 2009年
×『わたしたちのあづま』 所沢市立南小学校(旧吾妻小学校)130周年記念事業実行委員会/編 所沢市立南小学校 2004年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
関東地方  (213 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市石造物調査報告書 4 所沢市教育委員会文化財保護課 編 所沢市教育委員会 2003 K709.134
所沢市史 文化財・植物 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1985.3 213.4
所沢史話 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3 213.4
所沢市史 社寺 所沢市史編纂委員会/編 所沢市 1984 213.4
郷土あづま 下田 佐重 著 興文社(有楽堂書店頒布) 1977 382
埼玉ふるさと散歩 所沢市 斎藤脩治/著 さきたま出版会 1993.10 291.34 4-87891-051-8
所沢の歴史と地理 内野弘/著 内野乃布/発行 1985.3 213.4
キーワード
(Keywords)
荒幡富士
荒幡の富士
碑文
石碑
浅間神社
所沢
大町桂月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000225582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!